Цифровой ландшафт Нур-Султана или что новенького


Цифровой ландшафт Нур-Султана или что новенького
Фото: иллюстративное фото


С помощью онлайн-сервисов до конца 2020 года автоматизируют все госуслуги горакимата, для безопасности во дворах столицы установят тысячу видеокамер.


Вместе с IT-технологиями в жизнь Нур-Султана должны прийти удобство и безопасность. Так, с помощью онлайн-сервисов до конца года автоматизируют все госуслуги столичного акимата, для безопасности во дворах столицы установят тысячу видеокамер, а специальные программы позволят контролировать вывоз отходов и уборку снега в режиме реального времени.

Цифровые проекты столицы

Одно из важных направлений цифровизации — дать возможность жителям получать нужные справки из госучреждений онлайн, без посещения организаций. Для этого в столице создан портал госуслуг Нур-Султана, его адрес: ns.gov.kz.

Читайте в тему: Конина по сниженной цене? Нереальная ярмарка Нур-Султана

— Сегодня 95 процентов услуг акимата оцифрованы, в том числе автоматизировано оформление АСП. Также на открытой в 2019 году площадке iQala (здесь можно получить различные городские услуги по принципу «одного окна». — Прим. ред.) оказываются 134 услуги, до конца года добавим еще 16. В 2021 году планируем провести большую работу в рамках ОСИ, чтобы у бизнеса и жителей была возможность проверить, живет ли в квартире тот или иной человек, — рассказала руководитель управления цифровизации и государственных услуг столицы Ботагоз Касабек на площадке Antikor ortalygy в Facebook.

Она отметила и работу ситуационного центра на базе службы 103. Специальный сервис помогает увидеть онлайн, какое оборудование есть в той или иной больнице, сколько в ней койко-мест, где свободен ИВЛ-аппарат. Это помогает сориентироваться при госпитализации пациентов.

Еще один цифровой проект столицы — «Безопасный двор», призванный снизить криминальную статистику за счет установки видеокамер наблюдения.

Читайте в тему: Дома жителей Нур-Султана начали подключать к газу

— В одном из районов столицы хулиганы сломали шлагбаум. Их выследили, наказали. С помощью системы видеонаблюдения во дворах фиксируют разные правонарушения — драки, распитие спиртных напитков. Сегодня в городе установлено более 300 видеокамер, до конца года планируем довести это количество до 1000, а в будущем охватить весь город, — говорит Ботагоз Касабек.

Также разработали сервис по контролю за уборкой снега в городе. Уже зарегистрировано около 1000 единиц спецтехники с госномерами. Система показывает их перемещение, акимы районов получают оперативную информацию о том, как идет работа по расчистке улиц от снега.

Одной из актуальных проблем города остаются стихийные свалки из строительных отходов. За их утилизацию на столичном полигоне за городом нужно платить, поэтому многочисленные мешки с тем, что осталось после ремонта, выгружают в окрестностях города. Этим грешат не только частные лица, но и стройкомпании. Нарушение маршрута нескольких машин со строительным мусором зафиксировали с помощью видеокамер, установленных на 56 участках города. После этого организации получили уведомления о штрафах.

Если «Сергек» не зафиксировал

Во время эфира прозвучал вопрос, касающийся и работы системы «Сергек», — части интеллектуальной системы города. Один из пользователей поинтересовался, как быть, если во время ДТП камеры отключены.

Читайте в тему: СпецЦОН столицы «утонул» в спекулятивных цифровых очередях

— Как в таких случаях можно доказать свою невиновность в произошедшей аварии, помимо регистратора в машине? Есть ли другие пути увидеть ДТП по видео-камерам? Что вы делаете, чтобы таких случаев не было? — спросил один из пользователей соцсетей.

— В том случае, если видеокамера не работает, частный партнер платит неустойку. Есть видеокамеры в домах, с обзором улицы, есть на высотных зданиях. Они подключены в рамках проекта «Безопасный двор». В случае такого инцидента, если камера во время ДТП не работала, вы можете обратиться в Управление цифровизации и государственных услуг столицы, написать письмо, чтобы мы могли осмотреть и разъяснить. Наш сайт — digital.astana.kz, где указаны все номера сотрудников, можете написать нам в Facebook, мы стараемся быстро реагировать на обращения, — рассказала Ботагоз Касабек.

Селфи для eGov.kz

Сегодня за многими госуслугами казахстанцев призывают обращаться на портал «электронного правительства». На сайте egov.kz представлено около 600 услуг. Но из-за такого большого количества тяжело сделать сервис максимально простым для жителей. Такое мнение во вторник, 17 ноября, на заседании правительства высказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Он сказал, что онлайн-услуги выведут на популярные интернет-сервисы, которыми казахстанцы пользуются с легкостью почти каждый день. Уже сейчас в мобильных банковских приложениях можно зарегистрировать ИП.

По словам министра, для среднестатистического гражданина главная сложность перейти на egov состоит в настройке ЭЦП и регистрации в базе мобильных граждан.

— Для решения этого вопроса на портале реализована регистрация при помощи биометрии. Теперь, чтобы стать пользователем egov, нужно просто навести телефон на свое лицо. Сейчас уже данный процесс тестируется в пилотном режиме, его планируется запустить до конца этого месяца, — отметил министр.

Динара Кулакпаева, Вечерняя Астана

Читайте также:

Китайцы сотнями тысяч вакцинируются от COVID, многие — нелегально. Видео

Чемпионат Казахстана по штанге пройдет онлайн

«Адал» и Народную партию допустили к выборам в парламент

Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета

Стена дома рухнула в Нур-Султане, по плану. Видео

Три оправдания Аймагамбетова и три возражения министру образования Казахстана

Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая

Топ-20 самых слабых паролей мира в 2020 году

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду

Цифровой ландшафт Нур-Султана или что новенького Цифровой ландшафт Нур-Султана или что новенького
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан