• Главная VRK.News
  • Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду


Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду
Фото: казахская юбка-белдемше


Это совершенно современная вещь: белдемше просто потрясающе смотрится с джинсами!


Каждый раз, покупая юбку, вы видите на этикетке надпись «белдемше». То есть юбка. Но наши бабушки и прабабушки называли этим словом немного другую вещь.

...Она стоит в витрине Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея: невообразимо прекрасная, из черного бархата, с богатой вышивкой. И надпись: «Белдемше, конец XIX — начало XX вв». То есть, не так давно.

Но попробуйте отыскать белдемше в других казахстанских музеях, или, совсем отчаянный вариант, в сундуках наших аже. Не найдете. Как пишут этнографы, этот элемент казахской женской одежды, редкий уже в конце XIX века, сегодня почти не встречается — о нем только рассказывают.

«Что такое белдемше? — говорит дизайнер, председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова. — Это распашная юбка, которая надевалась поверх платья или камзола. Она могла быть нарядной или повседневной, и шиться, соответственно, из дорогого бархата или, наоборот, простого сукна. Когда я увидела ее впервые, мне понравилось, что с ее помощью можно преобразить повседневный наряд, сделать его праздничным. А потом, глубже погрузившись в тему, я поняла, что у белдемше есть другое, сугубо утилитарное назначение. Само название «белдемше», от слова «бел» — талия, поясница, означает, что эта юбка призвана защищать почки, спину, поясницу своей хозяйки, спасать от холода. Поэтому у белдемше всегда высокий пояс на подкладе, который чаще всего делается из исконно казахского материала — войлока».

Современное белдемше и старинное / Фото автора и архивное

Первая «живая» встреча Айжан Беккуловой с юбкой белдемше — той самой, из Южно-Казахстанского музея, произошла больше 10 лет, когда они с коллегами работали по программе «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». До этого дизайнер видела ее только на иллюстрациях в книгах по казахскому народному костюму. Никто из ремесленников, народных мастеров о ней даже не вспоминал. Айжан стало обидно — за белдемше. За то, что уникальная вещь стала «утерянным атрибутом».

И она придумала простой и гениальный способ (или первый шаг на пути?) возрождения старинной казахской юбки: заказала ее для себя у замечательных народных мастериц — вышивальщицы Кулжай Кусман и портнихи и войлочницы Ауэс Сагинаевой. В качестве «прототипа» была выбрана белдемше из Южно-Казахстанского музея: ее фасон, ее орнамент, только цвет ткани было решено поменять на насыщенный бордовый.

Современная белдемше. Вышивка: Кулжай Кусман / Фото автора

«Могу сказать, что куда бы и когда бы я не надевала свою юбку, это производит взрывоподобное впечатление, — рассказывает Айжан Беккулова. — Многие, увидев в первый раз белдемше, открывают для себя какую-то новую страницу истории казахов. Мне кажется, если сравнивать с другими странами Центральной Азии, мы, к сожалению, больше всех забыли наш национальный костюм, как-то резко «подсев» на европейскую одежду. Даже был период, когда считалось, что носить традиционное — это «моветон».

И белдемше, вместе с другими национальными вещами, пропала из обихода. Только иногда чья-нибудь аже со вздохом вспоминала свою нарядную белдемше, отороченную мехом, обшитую рядами серебряных бляшек или монет. Или кто-то рассказывал, что в некоторых областях, например, в Жетысу, женщина впервые надевала белдемше на небольшой семейный праздник, куда приглашали ближайших родственниц мужа и соседок по аулу. То есть у юбки были еще и обрядовые функции: она «фиксировала» переход молодой женщины из одной категории в другую (обычно беледемше надевали после рождения первого ребенка). ...Ключевое слово — «были».

Айжан Беккулова на международном фестивале «Этноподиум» в Иркутске (Россия) в казахской юбке белдемше / Дмитрий БАБУШКИН

«Так получилось, что теперь белдемше — это совершенно новая для нас вещь, — говорит Айжан Беккулова. — И, как всякую новинку, ее необходимо «раскручивать». Я говорю о ней уже как минимум 10 лет. Рассказываю на конференциях, показываю на неделях мод... Объясняю, что это совершенно современная вещь: белдемше просто потрясающе смотрится с джинсами! Или, если у вас вечером мероприятие, а вы не успеваете зайти домой переодеться, захватите с собой белдемше: она сделает эффектным и нарядным любое, даже самое простое платье...»

Нашу национальную юбку уже оценили американки. Мастера из Союза ремесленников Казахстана возили ее на знаменитую Международную ярмарку ремесел в Санта-Фе (США), и там эти юбки пользовались большой популярностью. Заокеанским дамам понравились как дизайн, так и сама идея белдемше: юбки, которая спасает вашу спину от простуды и вполне подойдет для долгих перелетов и путешествий.

В планах у Айжан Беккуловой — коллекция войлочных белдемше. Потом, возможно, это будут шелковые распашные юбки. А потом, верит Айжан, к этой теме обратятся и другие дизайнеры. И однажды мы вернем в обиход белдемше — нашу собственную казахскую юбку...

Гульнар Танкаева, express-k.kz

Читайте также:

Рост ковидных больных зафиксирован в Казахстане

Новые дома Туркестана трещат во швам. Жители в ужасе. Видео

Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео

На вопрос Назарбаева ответил предприниматель-болашаковец. Видео

Ханколь как обитель призрака. Жители села раскрыли всю правду. Видео

Что Токаев высказал инвесторам. Речь по полочкам

SOS! Президент Токаев! Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео

Алматы ползет в «красную» зону — аким Сагинтаев. Видео

Космический шаттл «Буран» станет предметом судебной тяжбы

Газовый король Мангистау под прицелом антикоррупционщиков

Казахстанский призрак села Ханколь оброс российскими корнями. Видео

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан