• Главная VRK.News
  • Собаки загрызли девочку в Сатпаеве. Кто виноват? — ответ экспертов. Видео

Собаки загрызли девочку в Сатпаеве. Кто виноват? — ответ экспертов. Видео


Собаки загрызли девочку в Сатпаеве. Кто виноват? — ответ экспертов. Видео
Фото: иллюстративное фото


Виновниками трагедии с погибшей от собачьих клыков шестилетней девочки в Сатпаеве являются безответственные дачники и чиновники, считают эксперты.


Пока полиция расследует смерть шестилетней девочки, которую насмерть загрызли собаки в Сатпаеве, зоозащитники обвинили в ее смерти бездействующих чиновников, сообщает VRK.News.

Вчера все СМИ республики растиражировали новость о том, что «в одном из дачных обществ Сатпаева бродячие собаки насмерть загрызли шестилетнюю девочку». По информации пресс-службы департамента полиции Карагандинской области, потерпевшая проживала вместе с родителями в одном из домов дачного общества. В этот день девочка оказалась во дворе дома без присмотра взрослых и ее окружила стая бродячих псов...

Стало известно, что зарегистрировано уголовное дело. Назначены соответствующие экспертизы. Полицейскими решается вопрос о привлечении родителей к ответственности. И даже направлено предписание в соответствующие ветеринарные службы по отлову собак.

Но кто же все-таки виноват в этой трагедии, которую можно было бы предотвратить, если местные чиновники предприняли бы ряд системных мер?

Проблема — вовсе не в собаках

Активисты общественного объединения Карагандинской области «Дари добро» опубликовали оперативный пост в соцсетях по поводу разразившейся ужасной трагедии, в котором обвинили в случившемся бездействующих чиновников.

«Когда мы публиковали материал о животных, брошенных дачниками, они кричали «вывсеврети» и «дамытакованикада»! Теперь, когда в Сатпаеве эти якобы несуществующие на дачах собаки напали на ребенка, крик стоит снова. Собаки на дачах оказывается, есть, только дачники не виноваты. Им этих собак американцы, наверное, подбросили. Сколько уже можно говорить об одном и том же?», — пишут зоозащитники области.

И задаются справедливым вопросом: как уложить в безумные головы наших людей понятия об ответственности?

«Как вложить эти понятия в головы наших чиновников и полиции, которые десятилетиями игнорируют решение проблемы и способны только вызывать отстрел, не желая признавать, что проблема — вовсе не в собаках. В комментариях требуют к ответу зоозащитников, но, пардон, разве это зоозащитники тратят по миллиарду бюджетных денег в год на решение проблемы беспризорных животных? А проблема-то при этом до сих пор не решена!» — резонно замечают активисты.

Авторы гневного поста возмущаются действиями безответственных бывших владельцев животных, а также бездействием не менее безответственных чиновников областного и городского уровней.

«Разве это зоозащитники бросают на дачах и улицах городов своих животных с ненужным приплодом? Разве зоозащитники должны выписывать предписания и штрафы тем, кто нарушает закон? Ответственность за трагедию полностью лежит на чиновниках, которые за десятилетия сидения на должностях не удосужились наладить систему контроля за безответственными владельцами — не построили приюты, не наладили систему учета, не заставили полицию штрафовать нарушителей!» — риторически вопрошают активисты объединения «Дари добро».

И ставят вопрос ребром.

«Сколько еще трагедий нужно, чтобы акиматы Сатпаева и Караганды, наконец, увидели, что этот вопрос нужно решать нормально, а не стрельбой по живым мишеням?» — выдыхают возмущенные поборники прав животных.

Поучиться у акима Каскелена

Зоозащитники предлагают также чиновникам поучиться у акима города Каскелен Аскара Мукашева, у которого нет ни одного нападения животных на людей.

«Посмотрите, что происходит там, где этот вопрос, действительно, хотят решить — поучитесь у @askarkaskelen у которого в Каскелене нет ни одного нападения, а в городе на деньги из бюджета стерилизуют и домашних, и бездомных животных. Может, тоже займетесь делом?», — завершают свою гневную отповедь зоозащитники Карагандинской области.

Стерилизация вопрос не решит, нужен закон о защите животных

Сама председатель общественного объединения Карагандинской области «Дари добро» Инна Радченко о проблемах безнадзорных хвостатых знает не понаслышке. Много лет она возглавляет общественное объединение, которое занимается бездомными животными. В первом в городе котокафе Инна приютила 47 кошек и 3 собаки.

Однако зоозащитница считает, что стерилизация животных и возвращение их обратно на улицу вопрос не решит.

«Любую собаку, которую человек увидел, он считает угрозой. Мы против выпуска. То есть да, нужно отлавливать, стерилизовать и вакцинировать, проверять на состояние: психологическую устойчивость, на здоровье и искать семью. Ведь во всём мире, если человек взял животное из приюта, он имеет льготы по налогообложению, льготы по обслуживанию в ветеринарной клинике. То есть, это выгодно — взять животное из приюта», — отмечает Инна Радченко.

Учет и контроль — вот меры, которые предлагают и ветеринары, и волонтёры. По их мнению, стране нужен закон, который будет регулировать ответственное отношение к животным. Он предполагает обязательную регистрацию и чипирование домашних питомцев. Беспризорные животные исчезнут с улиц тогда, когда нерадивых владельцев будут наказывать рублём, убеждены зоозащитники.

По данным управления ветеринарии, только в прошлом году в Караганде от укусов собак пострадало 1600 человек, а теперь вот и трагедия с погибшей от клыков брошенных собак шестилетней девочкой в Сатпаеве.

Читайте также:

Зима. А теперь «горбатый»! — обрушенный мост закрыли в Нур-Султанечп

Дефицит лекарств вырос в 15 раз — ковидный «привет» из России

Охотники за привидениями отправились в село Ханколь. Видео

Самолет «SCAT» аварийно приземлился в аэропорту Атырау

Димаш Кудайберген рассказал о друзьях, кошельке и счастье. Видео

Средневековый мрак необразованности царит в Казахстане — эксперт ответил Назарбаеву

Как менялся дизайн тенге. Инфографика

Трамп объявил выборы сфальсифицированными

Мужчина изрезал женщину средь беда дня в Костанае. Видео

Собаки загрызли девочку в Сатпаеве. Кто виноват? — ответ экспертов. Видео Собаки загрызли девочку в Сатпаеве. Кто виноват? — ответ экспертов. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан