• Главная VRK.News
  • Главному богачу Китая объявил войну товарищ Си. Видео

Главному богачу Китая объявил войну товарищ Си. Видео


Главному богачу Китая объявил войну товарищ Си. Видео
Фото: Cи Цзиньпин и Джек Ма


Си Цзиньпина возмутило высказанное бизнесменом недовольство правилами, регулирующими в стране отрасль высоких технологий.


Председатель Китая Си Цзиньпин лично дал распоряжение приостановить размещение акций финансово-технологической компании Ant Group (дочерней компании Alibaba), выходившей на фондовый рынок Китая. Об этом, как передает VRK.News, сообщает The Wall Street Journal.

Американское издание, ссылаясь на осведомленных китайских чиновников, пишет, что Си Цзиньпин лично принял решение об остановке процесса IPO компании Ant Group ("дочка" Alibaba), поскольку Джек Ма разозлил власти своей критикой.Поэтому было дано распоряжение приостановить размещение акций финансово-технологической компании Ant Group, дочерней структуры Alibaba.

Как пишет The Wall Street Journal, такое решение можно расценивать как объявление войны главному богачу Китая.

Между тем, компанию планировалось вывести на китайский фондовый рынок.

Недовольство Си Цзиньпина вызвало выступление Джека Ма в Шанхае 24 октября, когда тот цитировал председателя КНР и раскритиковал правила, регулирующие в стране отрасль высоких технологий. В своем дерзком выступлении Ма обрушился с критикой на финансовые регуляторы Китая и местные банки, которым подобный «удар в лицо» совсем не понравился.

«Успех не должен исходить от меня», — сказал тогда Ма, добавив, что хочет помочь Китаю разрешить финансовые трудности, благодаря инновациям.

Между тем, на этой конференции в Шанхае был собран весь финансовый цвет Китая. Миллиардер не стеснялся в эпитетах: по его словам, регуляторы «душат инновации», а банки работают по «менталитету ломбарда». Финансовый надзор нужно реформировать, чтобы он помогал стимулировать рост, отметил тогда бизнесмен.

Ниже представлем вашему вниманию ту самую дерзкую речь Джека Ма.

После выступления Ма несколько высокопоставленных чиновников финансового регулирования были в ярости от его критики.

В свою очередь Си Цзиньпин видит в таких высказываниях попытку Ма упрочить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.

«Си нет никакого дела до того, попали ли вы в какой-то из списков богатейших людей или нет. Его волнует то, что вы делаете, когда стали богатыми, и соотносите ли вы свои интересы с интересами государства», — сказал один из высокопоставленных китайских чиновников.

Как отмечает издание, отношения Ма и правительства Китая на протяжении многих лет остаются напряженными: властей тревожит влияние предпринимателя и стремительный рост компании, которую он контролирует.

Читайте в тему: Китай выпустил физический кошелек для цифрового юаня

Alibaba Group Holding Ltd., которая контролирует Ant, в нынешнем году укрепила свой статус самой дорогостоящей компании Китая, увеличив рыночную капитализации более чем в четыре раза примерно за шесть лет.

Выход Ant на публичный рынок позволил бы стоимости компании превысить 300 миллиардов и сделал бы ее дороже большинства китайских и американских крупнейших банков. Эта компания владеет платежным сервисом Alipay, который занимает половину рынка в Китае. В мире сервисом пользуются более 1 миллиарда человек. Ant Group планировала провести двойной листинг своих акций — на Шанхайской бирже и в Гонконге. Размещения должны были пройти 5 ноября. Компания планировала привлечь 34,4 миллиарда долларов, что сделало бы IPO крупнейшим в истории.

При этом выход Ant Group на биржу мог бы побить рекорд Saudi Aramco в 29,4 миллиарда долларов, установленный в конце 2019 года. Однако 3 ноября Шанхайская фондовая биржа приостановила размещение акций компании. На следующий день стало известно, что комитет по контролю над ценными бумагами Китая одобрил приостановку листинга из-за «изменения условий финансово-технического надзора», заявив, что поспешное размещение вступает в противоречие с принципам ведения бизнеса, опирающимися на правовые нормы системы госрегулирования.

Джек Ма потерял 2,6 миллиарда долларов после критики работы банков и сейчас основатель Alibaba имеет состояние порядка 63,4 миллиарда долларов.

Читайте также:

Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео

Хакеры из РФ и КНДР атаковали разработчиков вакцины от COVID

Свыше 100 электронных автоматических весов для автофур установят на дорогах Казахстана

Открытие дежурных пятых классов в Нур-Султане не планируется

Школьница родила от родного отца в Шымкенте. Видео

Северная Корея начала готовить боевых дельфинов

«Ковидная диверсия» украинского министра в Казахстане. Что стало известно

Девушка-оборотень развела женщину на деньги

Главному богачу Китая объявил войну товарищ Си. Видео Главному богачу Китая объявил войну товарищ Си. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан