• Главная VRK.News
  • Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео

Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео


Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео
Фото: Александр Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья, в том числе и Казахстана.


Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует поделиться полномочиями с другими органами власти еще по действующей Конституции. Об этом, как передает VRK.News, он рассказал политическим обозревателям Беларуси и зарубежья.

В этой встрече в Минске, во Дворце Независимости, со стороны Казахстана принимал участие председатель правления АО «Хабар» Ерлан Бекхожин.

Александр Лукашенко подробно ответил на все, в том числе острые вопросы, высказал свою позицию насчет обсуждаемых конституционных изменений в стране, раскрыл мотивы тех или иных действий. Отвечая на вопрос об уходе с поста президента, лидер Беларуси заявил, этот процесс произойдет, но ни в коем случае не под давлением.

«Я просто, когда надо, уйду с этого поста. Не «вдруг». Зачем «вдруг»? Вдруг — это опасно. Детально с принятием Конституции и прочее по срокам, я планирую сейчас, заявить на Всебелорусском народном собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти. Вопрос не во мне. Все поняли, что бежать я никуда не собираюсь. И не убегу», — заметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что он «не может предать людей и бросить страну».

Читайте в тему: Имена 1000 сотрудников МВД Беларуси слиты в соцсети

«Кроме Беларуси у меня ничего нет. Я за нее уцепился и держу. Потому что понимаю, что с ней может быть. И вы знаете, что с ней будет. Предать людей, бросить людей я не могу. Поэтому надо спокойно договориться. Если Лукашенко уходит, чтобы в стране было тихо и спокойно. Чтобы работали все органы власти. Нужна обстановка тишины и покоя. И честно. Изберет народ того — он будет, этого — он будет», — заявил глава Беларуси.

Отвечая на вопрос Ерлана Бекхожина, о транзите власти, Александр Лукашенко заявил, что не намерен использовать данный сценарий.

«Нет. Никакого транзита власти. Никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся, что будет так, как решит белорусский народ. Но меня никто не лишает права разъяснять людям. Я это буду говорить и буду примеры эти приводить. А люди пусть выбирают. Как бы они не любили Лукашенко, они поверят ему», — сказал он, отвечая на вопрос казахстанского журналиста.

Глава белорусского государства отметил, что часть из того, что сейчас порой предлагается в плане изменений, уже в том или ином виде проходили в предыдущие годы. В качестве примера он привел выборность местных органов власти, включая губернаторов.

«Я это видел в середине 90-х, когда был депутатом, когда там на сессии областного совета, я был в Могилеве, избирали губернатора - председателя облисполкома. Боже мой, три дня избирали! Три дня таскали друг за друга, гвалтом кричали. Я не знаю, как они избрали. Я уже в последний день и не поехал», — поделился воспоминаниями Лукашенко.

Читайте в тему: Появился второй президент Беларуси

Он высказал уверенность, что без управляемого процесса «страну могут разделить на клочки».

«Мы это уже проходили — то, что сегодня, говорят, надо в Конституцию. Но если народ хочет еще спустя четверть века пройти это, пусть пройдет. Но цена ошибки очень высока. Тогда все по талонам, по купонам, ни продовольствия, ничего не было. Вы же помните — нищета была страшная, люди, как после войны, терпеливо из этого выходили. А сейчас если что-то случится... Мы ведь можем потерять свою независимость. Нас снова могут разделить на клочки», — предостерег президент.

Он согласился с тем, что политической структуре власти страны нужна предлагаемая оппозицией система сдержек и противовесов.

«Часть элиты, так называемой нашей, хотят изменения Конституции, чтобы был баланс, чтобы была ситуация противовесов, сдержек в этой Конституции. Ее сбалансировать, уравновесить надо. Вот в чем суть. Я уже это начал делать. Даже при нынешней Конституции никто не мешает. Вот мы насчитали 57 или 70 полномочий президента, которые по нынешней Конституции можно передать другим органам власти. Мы начали это делать. Чтобы люди посмотрели. Передать полномочия можно. А вот как они понесут эти полномочия — вопрос», — сказал глава белорусского государства.

Читайте в тему: Акция поддержки учителей прошла в Минске в ответ на совет Лукашенко

По словам президента, до Нового года часть конституционных изменений уже будет готова.

«По некоторым полномочиям до нового года кое-что народ увидит. Парламент, правительство: хорошо, вот есть пять вопросов, примите решение по ним без президента. Примете — я закон подпишу, если вы договоритесь. Вот я покажу людям, как можно работать вне вот этой авторитарной системы, которая прописана по Конституции, не нарушая Конституцию», — заявил Александр Лукашенко.

Встреча главы Беларуси с журналистами проходила в Минске, во Дворце Независимости.

В интервью принимали участие также первый заместитель председателя правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Дмитрий Бочков, первый заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Андрей Кондрашов, политический обозреватель "Первого канала" (Россия) Наталья Поликарпова, продюсер и редактор проектов молдавского телеканала Accent TV Юлия Белянская и главный редактор телеканала "112 Украина" Павел Кужеев.

Напомним, что в начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК страны, Александр Лукашенко одержал на них победу, набрав более 80% голосов. За его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую проголосовали более 10%, сообщили в ЦИК. В штабе Тихановской не признали озвученные результаты выборов и потребовали передачи власти мирным путем.

После выборов в ряде городов Белоруссии проходят акции протеста. Для разгона мирного населения силовики применяли светошумовые гранаты, водометы, резиновые дубинки и другие спецсредства.

Большинство стран Запада не признали результаты выборов в Белоруссии. Кроме того, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко, его сыновей и ряда других белорусских чиновников.

23 сентября Лукашенко вступил в должность президента. Церемония инаугурации прошла в закрытом режиме во Дворце независимости в Минске. Президент не раз говорил, что выборы были прозрачными и прошли честно.

Читайте также:

Хакеры из РФ и КНДР атаковали разработчиков вакцины от COVID

Свыше 100 электронных автоматических весов для автофур установят на дорогах Казахстана

Открытие дежурных пятых классов в Нур-Султане не планируется

Школьница родила от родного отца в Шымкенте. Видео

Северная Корея начала готовить боевых дельфинов

«Ковидная диверсия» украинского министра в Казахстане. Что стало известно

Девушка-оборотень развела женщину на деньги

Съезд партии «Ак жол» пройдет в онлайн-режиме

Джо Байдену отказано в праве быть президентом США

Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео Никакого транзита. Но власть передам — Лукашенко. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан