• Главная VRK.News
  • Карикатурное эхо. На кладбище в Джидде произошёл теракт. Видео

Карикатурное эхо. На кладбище в Джидде произошёл теракт. Видео


Карикатурное эхо. На кладбище в Джидде произошёл теракт. Видео
Фото: На кладбище в Джидде


В ходе теракта на кладбище в саудовском городе Джидда пострадали, по меньшей мере, четыре человека.


На немусульманском кладбище в саудовском городе Джидда (араб. جدة, Jeddah‎) 11 ноября произошел взрыв во время церемонии, в которой приняли участие представители разных стран. Об этом, как передает VRK.News, сообщает телеканал Al Jazeera.

Самодельное взрывное устройство было заброшено на кладбище через стену извне и приведено в действие во время поминальной церемонии в честь окончания Первой мировой войны, в которой участвовали французские, американские, британские, итальянские и греческие граждане.

«Такие нападения на ни в чем не повинных людей являются постыдными и совершенно необоснованными», — говорится в совместном заявлении посольств пяти стран.

Представитель правительства Греции подтвердил информацию о взрыве и сообщил Reuters, что четверо пострадавших получили легкие ранения.

Когда прогремел взрыв в Джидде, президент Франции Эммануэль Макрон присутствовал на мемориальной церемонии Первой мировой войны в Париже. Как известно, именно Макрон энергично отстаивает право публиковать карикатуры, которые многие мусульмане считают оскорбительными, в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные сатирическим журналом Charlie Hebdo.

Между тем, Франция призвала своих граждан быть «на пределе готовности» и держаться подальше от мест скопления людей. В МИД Франции призвали власти Саудовской Аравии выяснить все детали нападения и «выследить преступников». Диппредставительство также призвало своих граждан повременить с посещением общественных мероприятий.

«Проявляйте осмотрительность, держитесь подальше от больших скоплений людей и будьте осторожны при передвижении», — говорится в заявлении, которое было распространено среди граждан Франции.

Также подобное предупреждение было выпущено консульством США в Джидде, сообщает Daily Mail.

«Американским гражданам рекомендуется избегать посещения близлежащей к кладбищу территории и соблюдать осторожность в общественных местах», — пояснили в американском консульстве.

Полиция провинции Мекка вскоре заявила, что они арестовали человека, подозреваемого в преступлении, саудовские силовики расценивают произошедшее, как террористический акт.

Французская чиновница Надя Чаая, которая была на кладбище, сообщила новостному каналу BFM, что она услышала взрыв, когда генеральный консул Франции завершал речь.

«В тот момент мы ничего не поняли, но почувствовали себя мишенью. Мы увидели дым и, конечно же, были в панике. Больше всего мы боялись, что будет второй взрыв», — рассказал женщина.

В свою очередь, представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Моратинос осудил теракт на кладбище в Саудовской Аравии как "трусливое нападение".

В заявлении для прессы он подчеркнул, что подобные террористические акты «абсолютно не имеют оправдания и не должны удерживать нас от того, чтобы совместно содействовать взаимному уважению и пониманию между различными культурами, этническими группами, религиями и убеждениями».

М.Моратинос от имени Альянса цивилизаций выразил искренние соболезнования пострадавшим и их семьям и пожелал им скорейшего выздоровления.

Это не первый случай с нападением на представителей иностранных государств в Джидде. 29 октября мужчина напал на охранника консульства Франции. Охранник получил легкие ранения, а нападавшего задержали. МИД Саудовской Аравии осудило теракты и любые действия, разжигающие ненависть и насилие, а также выступило против любых карикатур на пророка Мухаммеда.

После того, как в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем 18-летний Абдулах Анзаров убил преподавателя, который показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ислам «переживает кризис» и пообещал бороться с радикальными исламистами.

Президент же Турции Тайип Эрдоган назвал слова французского лидера «клеветническими» и высказал мнение, что после этого Макрону нужно «проверить психику». Франция отозвала посла из Анкары для консультаций, однако Эрдоган вновь повторил свои слова.

На фоне обострения отношений между Анкарой и Парижем французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана. Генпрокуратура Турции начала расследование.

Читайте также:

Токаев сделал тройной телефонный звонок

Спецназ провел спецоперацию в Алматы

Именем Назарбаева просят назвать сквер в Алматы

«Это не прощание». Медбрат записал пронзительное видео за день до смерти от COVID

Чехия заявила об угрозе новой мировой войны

Укрощение столичного университета: вуз не дает себя проверить

Нур-Султан вошел в «желтую» зону — аким Алтай Кульгинов

Зэки сбежали из тюрьмы через подкоп — видео из Бразилии

Карикатурное эхо. На кладбище в Джидде произошёл теракт. Видео Карикатурное эхо. На кладбище в Джидде произошёл теракт. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан