Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК


Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК
Фото: иллюстративное фото


В вузах Казахстана исключены ведомости учета рабочего времени преподавателя и других сотрудников. Об этом рассказал вице-министр образования и науки РК.


В вузах Казахстана исключены ведомости учета рабочего времени преподавателя и других сотрудников. Все это может вестись в электронном формате. Об этом, как передает VRK.News, на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

«В августе текущего года министром образования и науки РК Асхатом Аймагамбетовым был анонсирован антикризисный план развития высшего образования. Данный план предусматривает в себе несколько точечных мер. Первое — отмена требований, связанных с постепенностью, штатностью и базовым образованием по отдельным направлениям подготовки. Это связано с тем, что вузам необходимо привлекать больше практических работников. Снятие этих ограничений позволит повысить качество образования и сделать его более практикоориентированной», — подчеркнул вице-министр.

По его словам, также отменено требование о соотношении стоимости обучения к стоимости гранта.

«В этом году существенно повышена стоимость гранта. По некоторым предметам подготовки стоимость гранта выросла до миллиона тенге. В результате мы приняли такое решение. Кроме того, существенно сокращена отчетность вузов. Ранее зачетные книжки студентов, магистрантов и докторантов были упразднены. Теперь на основании недавно принятого приказа исключены ведомости учета рабочего времени преподавателя и других сотрудников. Все это может вестись в электронном формате. Это существенно снижает нагрузку преподавателей», — добавил Мирас Дауленов.

Также вице-министр заявил о том, что ранжирование казахстанских вузов будут вести по четырём категориям.

«В основе ранжирования вузов будет уровень трудоустройства выпускников, вклад в развитие страны, региона, конкретной отрасли. В зависимости от этого будет и дальше расширяться академическая свобода. Мы считаем, что расширение академической свободы является одним из инструментов повышения качества образования», — сообщил спикер.

Этому должен способствовать изменённый государственный общий образовательный стандарт в системе высшего и после вузовского образования. Теперь на написание и подготовку дипломных проектов могут привлекаться в качестве руководителей практики, что позволит связать производство и теоретическое обучение в вузах.

Стремясь повысить качество высшего образования, ведомство также обращает внимание и на форму собственности. Самый главный момент, как подчеркнул чиновник, это то, что расширяется академическая самостоятельность вузов.

По его словам, с момента принятия закона, расширяющего академическую и управленческую свободу вузов в 2018 году, удалось добиться 85% свободы действий. Университеты самостоятельно разработали 9999 образовательных программ. Их зарегистрировали в реестре МОНа.

Сегодня в Казахстане 128 вузов, 56 из них государственные.

Читайте также:

Школьникам Алматы разрешили вернуться в школы

Уходили через сауну: гости тоя в Кокшетау схитрили

Госдеп не торопится передавать власть Байдену

Протесты в Армении: до полусмерти избит спикер парламента

Арестованы экс-заместители руководства «TengriBank»

Начинается выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса

Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан