• Главная VRK.News
  • Дороги усыпаны мертвыми курами в Павлодарской области. Видео

Дороги усыпаны мертвыми курами в Павлодарской области. Видео


Дороги усыпаны мертвыми курами в Павлодарской области. Видео
Фото: кадр из видео


Сороки, вороны клюют, собаки таскают уже курей. Мертвые куры вдоль обочины — такая апокалиптическая картина повергла павлодарских сельчан в шок.


Житель села Кенжеколь в Павлодарской области рассказал о том, что на обочине дороги обнаружены мешки с десятками мертвых кур, передает VRK.News.

Мертвые куры вдоль обочины — такая апокалиптическая картина повергла павлодарских сельчан в шок. Житель села Кенжеколь Генадий Стеблюков говорит: конжекольцы переживают и за здоровье людей, и за вспышку инфекции на подворье. Птичий грипп регистрируют все чаще.

Читайте в тему: Птичий грипп в Северном Казахстане локализуют — Минсельхоз

«Это вообще дорога какая-то смерти. Никто не смотрит. Сороки, вороны клюют, таскают. Собаки таскают этих уже курей. Я думаю — откуда эти куры взялись? Вот они — полная посадка курей дохлых. Мешками валяются», — делится Геннадий Стеблюков в интервью телеканалу Astana.

В местном управлении сельского хозяйства сначала поспешили развеять опасения сельчан. Мол, бройлеры могли просто задохнуться при перевозке.

«Могут быть всякие причины. При транспортировке слишком много птицы было загружено в автомобиль, и птица просто задохнулась. Был изъят паталогический материал. Проведена дезинфекция», — пытается выдвинуть альтернативные версии падежа птицы руководитель отдела управления сельского хозяйства Павлодарской области Тлеухан Скаков.

Но потом наличие птичьего гриппа в Павлодарской области подтвердили официально. Мор среди несушек, уток и гусей начался в трех районах — Теренкольском, Железинском и Актогайском.

«Главным госинспектором района были вынесены представления акимов сел о наложении правового режима в карантин. В трех районах пало 2315 голов птицы. Всех видов птицы. Значит, в пятницу мы приобрели с республиканского запаса ветеринарных препаратов 456 доз вакцины против птичьего гриппа», — рапортует, в свою очередь, руководитель павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

По стране птичья зараза распространилась уже по 47 населенным пунктам в 5 областях, посчитали в Минсельхозе. Самая тревожная ситуация по-прежнему на севере страны.

В понедельник, 21 сентября, СМИ сообщили, что на одной только Бишкульской птицефабрике от гриппа пали почти 200 тысяч птиц. Однако, местные чиновники от ветеринарии эти данные опровергли. Говорят, погибла 41 тысяча пернатых. На остальных пяти предприятиях Северо-Казахстанской области, ситуация нормальная, заверяют чиновники. Хотя ранее ходили слухи о том, что вирус свирепствует на крупной фабрике в селе Якорь.

«На Якорской, по данным руководства птицефабрики, есть письменное обращениев инспекцию, там у них падежа нету», — заверил руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

Тем не менее, сейчас в семи регионах СКО временно введены ограничения по продаже птицы, яйца и мяса.  В Павлодарской области несушек будут вакцинировать. Зараженных — изымут и уничтожат. Убыток обещают возместить по среднерыночной стоимости. На это из бюджета направят почти 400 миллионов тенге.

Дороги усыпаны мертвыми курами в Павлодарской области. Видео Дороги усыпаны мертвыми курами в Павлодарской области. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан