• Главная VRK.News
  • Птичий грипп в Северном Казахстане локализуют — Минсельхоз

Птичий грипп в Северном Казахстане локализуют — Минсельхоз


Птичий грипп в Северном Казахстане локализуют — Минсельхоз
Фото: иллюстративное


Делегация Минсельхоза побывала в очагах птичьего гриппа на севере Казахстана, где был зафиксирован падеж домашней птицы.


Руководство Министерства сельского хозяйства РК прибыло в Северо-Казахстанскую область из-за вспышки птичьего гриппа. Об этом, как передает VRK.News, сообщил пресс-секретарь министерства Жанжигит Омархан.

Днем ранее в семи городах на севере Казахстана был зафиксирован падеж домашней птицы. Причиной этому стал птичий грипп.

Согласно сообщению пресс-секретаря ведомства, по поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа.

«Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа», — рассказала Гульмира Исаева.

Также, по ее словам, спецгруппа возьмет на контроль работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С группу входит руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты.

Кроме того, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий.

В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона могут получить право свободной реализации своей продукции.

Более подробная информация о ситуации в Северо-Казахстанской области и поездке специальной группы будет озвучена Гульмирой Исаевой в понедельник на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК.

Напомним, что ранее Минсельхоз сообщал, что в семи районах области был зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов.

«В семи районах Северо-Казахстанской области… с 9 по 16 сентября текущего года зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц», — сообщило на днях аграрное ведомство Казахстана.

Ради недопущения распространения болезни были введены ограничения на вывоз птицы за пределы региона. Также правительством были выделены 873 тысячи доз для вакцинации скота.

Читайте также:

Обрушился «горбатый мост» в Нур-Султане

Имена 1000 сотрудников МВД Беларуси слиты в соцсети

Создатель яда «Новичок» извинился перед Навальным

Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски

Птичий грипп в Северном Казахстане локализуют — Минсельхоз Птичий грипп в Северном Казахстане локализуют — Минсельхоз
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан