Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски

Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски
Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски
иллюстративное

Появилась новая угроза для казахстанских детей. Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке.

Появились аналоги «Синего Кита» — новые приложения и суицидальные группы в соцсетях угрожают детям Казахстана уже на казахском языке, сообщает VRK.News со ссылкой на Актобе Таймс.

Как мы помним, игра «Синий кит» стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана.

Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые «кураторы». Последним заданием в списке шло самоубийство.

Читайте в тему: Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси

«Очень большое воздействие на детей сейчас идет из социальных сетей, — рассказывает внештатный психолог областного управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко. — Вы, наверное, все слышали про «Синего кита», про группы «Тихий дом», «Сова», в которые вступали дети и подростки. Одно время эти группы вроде бы исчезли, потом стали появляться опять. Когда меня вызывали в больницу на консультацию, у нас было несколько случаев, когда дети совершали суицид, действительно, под воздействием «Синего кита». К счастью, эти дети остались живы, но в связи с тем, что там были такие агрессивные методы суицида, они оставались инвалидами.»

Как говорит специалист, сейчас появилась новая угроза для казахстанских детей. Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке.

«Сейчас появились такие игры, которые адаптированы именно для Казахстана, на казахском языке, — говорит Светлана Пошолченко. – Их названия постоянно меняются, но они все по аналоги «Синего кита». Там дается пошаговая инструкция. Дети ежедневно выполняют какие-то задания, но последним заданием является закончить жизнь самоубийством. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети. Тем более, если раньше они ходили в школу, они как-то общались. Сейчас они все сидят дома за компьютерами и в телефонах. Пожалуйста, проверяйте, чем занимаются ваши дети, просматривайте историю посещения сайтов в интернете! А также можно установить программу родительского контроля».

Что делать родителям, чтобы избежать встречи с группой или кураторами приложения, толкающими к суициду.

Эксперты говорят, что основная родительская задача сейчас состоит в том, чтобы объяснить детям, почему с «Синим китом» и другими приложениями не нужно общаться, даже если на этом настаивают друзья или одноклассники. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам поговорить с ребенком о давлении сверстников максимально мягко:

Выберите правильную ситуацию. Убедитесь, что у ребенка и у вас есть время поговорить в расслабленной обстановке, и помните, что это разговор, а не допрос;

Слушайте. Избегайте разговоров, которые будут строиться исключительно вокруг ребенка, приводите свои примеры и свой собственный опыт. Но в то же время — внимательно слушайте все, о чем он вам рассказывает;

Признайте детские проблемы. Если вы показываете, что для вас все проблемы ребенка — ерунда, вы вряд ли дождетесь от него искреннего рассказа о том, что с ним происходит;

Научите его говорить "нет". Репетиция нескольких — возможно, даже абсурдных — ситуаций поможет ребенку научиться отказываться тогда, когда ему не нравится то, что ему предлагают, и более эффективно противостоять давлению;

Продолжайте такие разговоры. Еще раз напомните ребенку, что он всегда может прийти к вам со своей проблемой, какой бы смешной она ему ни казалась. И регулярно интересуйтесь у него, как прошел день и что его сейчас волнует, не ограничиваясь стандартным: "Как дела в школе?"

Тогда, резюмируют психологи, вам не будет страшна ни «Синий кит», ни кто угодно еще.

Читайте также:

Обрушился «горбатый мост» в Нур-Султане

Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 IT 116 Медицина 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Школы 91 Караганда 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Женщины 74 Атырау 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Ученики 57 Украина 57 Парламент 57 Павлодар 55 Актобе 55 Спорт 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Молодежь 49 Жилье 48 Уральск 48 Мошенники 47 Госслужащие 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Учителя 45 Армия 45 Узбекистан 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости