• Главная VRK.News
  • Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски

Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски


Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски
Фото: иллюстративное


Появилась новая угроза для казахстанских детей. Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке.


Появились аналоги «Синего Кита» — новые приложения и суицидальные группы в соцсетях угрожают детям Казахстана уже на казахском языке, сообщает VRK.News со ссылкой на Актобе Таймс.

Как мы помним, игра «Синий кит» стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана.

Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые «кураторы». Последним заданием в списке шло самоубийство.

Читайте в тему: Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси

«Очень большое воздействие на детей сейчас идет из социальных сетей, — рассказывает внештатный психолог областного управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко. — Вы, наверное, все слышали про «Синего кита», про группы «Тихий дом», «Сова», в которые вступали дети и подростки. Одно время эти группы вроде бы исчезли, потом стали появляться опять. Когда меня вызывали в больницу на консультацию, у нас было несколько случаев, когда дети совершали суицид, действительно, под воздействием «Синего кита». К счастью, эти дети остались живы, но в связи с тем, что там были такие агрессивные методы суицида, они оставались инвалидами.»

Как говорит специалист, сейчас появилась новая угроза для казахстанских детей. Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке.

«Сейчас появились такие игры, которые адаптированы именно для Казахстана, на казахском языке, — говорит Светлана Пошолченко. – Их названия постоянно меняются, но они все по аналоги «Синего кита». Там дается пошаговая инструкция. Дети ежедневно выполняют какие-то задания, но последним заданием является закончить жизнь самоубийством. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети. Тем более, если раньше они ходили в школу, они как-то общались. Сейчас они все сидят дома за компьютерами и в телефонах. Пожалуйста, проверяйте, чем занимаются ваши дети, просматривайте историю посещения сайтов в интернете! А также можно установить программу родительского контроля».

Что делать родителям, чтобы избежать встречи с группой или кураторами приложения, толкающими к суициду.

Эксперты говорят, что основная родительская задача сейчас состоит в том, чтобы объяснить детям, почему с «Синим китом» и другими приложениями не нужно общаться, даже если на этом настаивают друзья или одноклассники. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам поговорить с ребенком о давлении сверстников максимально мягко:

Выберите правильную ситуацию. Убедитесь, что у ребенка и у вас есть время поговорить в расслабленной обстановке, и помните, что это разговор, а не допрос;

Слушайте. Избегайте разговоров, которые будут строиться исключительно вокруг ребенка, приводите свои примеры и свой собственный опыт. Но в то же время — внимательно слушайте все, о чем он вам рассказывает;

Признайте детские проблемы. Если вы показываете, что для вас все проблемы ребенка — ерунда, вы вряд ли дождетесь от него искреннего рассказа о том, что с ним происходит;

Научите его говорить "нет". Репетиция нескольких — возможно, даже абсурдных — ситуаций поможет ребенку научиться отказываться тогда, когда ему не нравится то, что ему предлагают, и более эффективно противостоять давлению;

Продолжайте такие разговоры. Еще раз напомните ребенку, что он всегда может прийти к вам со своей проблемой, какой бы смешной она ему ни казалась. И регулярно интересуйтесь у него, как прошел день и что его сейчас волнует, не ограничиваясь стандартным: "Как дела в школе?"

Тогда, резюмируют психологи, вам не будет страшна ни «Синий кит», ни кто угодно еще.

Читайте также:

Обрушился «горбатый мост» в Нур-Султане

Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски Аналоги «Синего Кита» толкают детей на суицид по-казахски
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан