• Главная VRK.News
  • Создатель яда «Новичок» извинился перед Навальным

Создатель яда «Новичок» извинился перед Навальным


Создатель яда «Новичок» извинился перед Навальным
Фото: Вил Мирзаянов


В эфире телеканала «Дождь» бывший советский химик, ныне живущий в США, предположил, что политику потребуется на восстановление около года.


Бывший советский химик, ныне живущий в США, считает, что Алексею Навальному для восстановления здоровья потребуется примерно один год. Вил Мирзаянов, один из разработчиков ядовитого вещества "Новичок", как передает VRK.News, извинился в эфире телеканала "Дождь" перед Алексеем Навальным.

"Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — по разработке этого вещества, которым он отравился".

"Похоже, все симптомы он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров", - сказал Мирзаянов.

По мнению Мирзаянова, ситуация с невозможностью написать слова на доске, о которой рассказал Навальный, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам, поскольку молекулы "Новичка" препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов.

Как Мирзаянов оказался за границей

83-летний Вил Мирзаянов – ученый-химик. Родился в 1935 году в селе Тау Кангиш (Старое Каньгушево) Дюртюлинского района Башкортостана, по национальности татарин и очень этим гордится. В 1958 году окончил Московский институт тонкой химической технологии (сейчас Московский технологический университет (МИТХТ). С 1965 года работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), защитил докторскую диссертацию в 1985 году. Как Мирзаянов впоследствии рассказывал в интервью, в институте был заведующим отделом противодействия технической разведке иностранных государств.

Как утверждает Мирзаянов, он участвовал в разработке «Новичка», когда работал в ГНИИОХТе. Именно с ним и был связан разразившийся скоро скандал: в 90-е Мирзаянов опубликовал в газете «Московские новости» статью, в которой сообщал, что Россия продолжает разработки химоружия, несмотря на подписание договора о химическом разоружении. В интервью он заявлял, что компонентами «Новичка» были полуфабрикаты производства сельскохозяйственных пестицидов.

Мирзаянов был обвинен в разглашении государственной тайны. В 1992 году он был арестован, но освобожден, в 1994 году последовал новый арест. Однако в его действиях не нашли состава преступлений и он был оправдан за отсутствием улик. Несмотря на то, что в начале 90-х Мирзаянов открыто поддерживал процессы демократизации в стране, Ельцина, после этих событий он стал яростно критиковать российские власти. В 1995 году Мирзаянов эмигрировал в США, после работал в Принстонском университете и Рэдклифском институте. Завел новую семью. В своих интервью он не раз рассказывал и о «Новичке», и последовавших за его разработкой событиях.

Создатель яда «Новичок» извинился перед Навальным Создатель яда «Новичок» извинился перед Навальным
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан