• Главная VRK.News
  • За фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями — спикер Мажилиса

За фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями — спикер Мажилиса


За фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями — спикер Мажилиса
Фото: иллюстративное фото


Нурлан Нигматуллин высказался за полный запрет фонограмм.


За пение под фонограмму нужно платить не деньгами, а их ксерокопиями. Об этом, как передает VRK.News, заявил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, на обсуждении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры".

По мнению председателя Мажилиса, исполнителям, выступающим на концертах под фонограмму, нужно "платить той же монетой".

"Я думаю, что не на техническую возможность концертных залов здесь нужно ссылаться, здесь нужно ссылаться на творческую талантливую возможность некоторых исполнителей, у которых уже все ушло, и голос, и все, но все еще выходят с открытым ртом. А полный зал следит за этим и понимает, что происходит. Я знаю что вопрос о полном запрете фонограммы обсуждался очень остро. Исполнять нужно живым голосом, а не под фонограмму и стоимость за фонограмму должна быть соответствующая. За пение под фонограмму нужно платить не деньгами, а их ксерокопиями ", — резонно заметил Нигматулин.

Законопроект в числе прочего предусматривает обязанность организаторов массовых мероприятий обеспечивать выступление артистов в трезвом виде.

В частности, как отметила, представляя проект закона, министр культуры и спорта Актоты Раимкулов, исполнитель, желающий провести концерт под фонограмму, должен заранее предупредить об этом перед продажей билетов и рекламной кампанией.

"Это даст возможность право выбора, платить за концерт под фонограмму или отказаться от него. Это также отразится на стоимости билета", — сказала Раимкулова.

Обязательным станет требование, чтобы исполнитель был в адекватном состоянии во время выступления. Кроме этого депутаты рассмотрят запрет использование нецензурных выражений в репертуаре певца.

"Были известны случаи, когда исполнители допускали некорректное поведение, в том числе появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов. Законопроект предусматривает обязанность организаторов зрелищных, культурно-массовых мероприятий обеспечить надлежащее поведения артиста со зрителем, в том числе недопущение их аморального, неэтичного поведения, употребления алкогольных напитков, наркотических и других психотропных средств. В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы", — добавила министр.

Что касается вопроса пения под фонограммы, глава Минкультуры подчеркнула, что лично она выступает за полный запрет фонограммы в стране, однако к этому, по ее словам, лучше идти постепенно.

Также Раимкулова сообщила, что за ненормативную лексику и появление на сцене в нетрезвом виде, а также за не информирование зрителей об использовании фонограммы законопроектом предусматривается административная ответственность.

Как отличить исполнение живое исполнение от "фанеры"

Есть несколько простых способов, позволяющих распознать использование фонограммы:

  • Голос исполнителя всегда ровный, даже если артист при этом выписывает сложные танцевальные па. Практически невозможно активно двигаться на сцене и не сбить дыхание. Известно совсем немного поп-исполнителей, которым это удается: например, Бейонсе, но даже она предпочитает разграничивать танец и пение, передавая во время припевов инициативу бэк-вокалу. В России подобным умением славится Анжелика Варум и Леонид Агутин.
  • Разный тембр голоса артиста во время исполнения песни и общения с публикой. Прислушайтесь на концерте к популярным фразам "Я не вижу ваших рук!", "А теперь вместе!" и т.п. Если их звучание более объемно, то, скорее всего, исполнитель поет под фонограмму.
  • Если ведется запись для телеэфира или вы пришли на концерт, в котором участвует много разных артистов, это почти всегда гарантия того, что все поют под фонограмму. Просто потому, что для качественной отстройки звука под конкретного исполнителя требуется несколько часов.
  • Наблюдение за работой звукорежиссера. Если в момент, когда артист предлагает залу спеть вместе с ним, он производит какие-то манипуляции с пультом – например, резко двигает вверх одну из ручек – то имеются все основания полагать, что до этого звучала фонограмма, а сейчас микрофон вокалиста был включен на полную мощность.

Но есть и хорошая новость. Практически всегда поют вживую исполнители рока, рэпа, джаза и классики. Поэтому можете без опасений посещать их концерты и наслаждаться их взрывной энергетикой.

Читайте также:

Япония сменила правительство

25 вузов Казахстана лишились 60 лицензий

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур

За фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями — спикер Мажилиса За фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями — спикер Мажилиса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан