Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур
Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур
реклама фильма «Мулан»

В Казахстане, пожалуй, эта американская картина рискует подвергнуться вообще тотальному бойкоту. Ведь исторически ханьцы того времени как раз воевали с тюрками.

Активисты в Гонконге, Таиланде и Тайване жестко раскритиковали Disney за согласованные с китайским правительством съёмки «Мулан» (посмотреть можно здесь, атакже здесь и здесь) в Синьцзяне, где преследуют мусульман-уйгуров и мусульман-казахов, передает VRK.News.

Причиной их недовольства послужили слова исполнительницы главной роли Лю Ифэй, которая поддержала полицию Гонконга во время протестов и столкновений, вызванных попыткой провести в местном законодательстве норму, по которой власти материкового Китая могли требовать экстрадиции людей, находящихся в розыске в КНР.

Disney выпустил «Мулан» одновременно в кинотеатрах и Disney+. В стриминговом сервисе фильм доступен за дополнительную плату в размере 29,99 доллара (2100 рублей). Об этом ранее сообщал The Verge со ссылкой на отчёт компании.

Читайте в тему: Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

Одним из лидеров движения, участники которого заявили о себе в социальных сетях хэштегом #BoycottMulan, стал активист Джошуа Вонг.

«Так как Disney раболепствует перед Пекином, так как Лю Ифэй открыто и гордо поддерживает полицейское насилие в Гонконге, я призываю всех, кто верит в права человека, бойкотировать «Мулан», — написал он в своем Twitter.

Успевшие посмотреть «Мулан» заметили, что в заключительных титрах Disney выразил «особую благодарность» за помощь в съёмках восьми китайским правительственным организациям, в том числе отделу рекламы Коммунистической партии Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района и Бюро общественной безопасности cиньцзянского города Турфан.

Уйгурский автономный округ печально известнен жестокими мерами подавления инакомыслия и «лагерями перевоспитания», где содержатся по разным оценкам от нескольких сотен тысяч до двух миллионов мусульман (казахов и уйгур).

Именно Бюро общественной безопасности, которое поблагодарил Disney, задерживает уйгуров и казахов, и предположительно управляет 14 лагерями для интернированных. А отдел рекламы компартии Китая, отмечает Foreign Policy, занимается госпропагандой. Художник-постановщик фильма Грант Мейджор подтвердил, что съёмки проводились именно в провинции Синьцзян.

Тот же Вонг подчеркнул, что Голливуд «предает» ценности, о пропаганде которых говорит.

«Становится хуже. Теперь, если вы смотрите «Мулан», вы не только закрываете глаза на жестокость полиции и расовую несправедливость (из-за позиции, которую занимают исполнители главных ролей), вы также потенциально соучаствуете в массовых арестах уйгуров-мусульман», — написал он.

В свою очередь, газета The Washington Post также выносит приговор, что новая Мулань — это скандал. Потому что множество сцен в ней снималось в Синьцзяне. А Синьцзян – все знают — это где китайцы угнетают уйгуров, засадив их в концлагеря для перевоспитания от терроризма. И почему бы Диснею не снять те же сцены на прочих прекрасных просторах Китая? И не слишком ли студия увлеклась поклонами в адрес пекинского режима? Но когда газета задала продюсерам этот вопрос, они от комментариев, представьте, отказались. Итого: перед нами "самый проблематичный фильм диснеевского производства за последнее время".

Здесь опять же можно вспомнить о соответствии фильма историческим реалиям. На каких территориях, вы думаете, шла война, на которую отправилась реальная историческая Хуа Мулань? Не в бассейне же Янцзы. Большая часть войн Китая шли на той самой северо-западной границе, которой завершался тот самый обширный район, находящийся в китайском владении с I века нашей эры.

Со своей стороны добавим, что слово уйгур является производным от хунну, которых Мулан и мочит в оригинальном мультфильме. И судя по титулам Tegin (полководец) и Khan, а также имени Böri (волк) в списке персонажей, то фильм о войне даже не с гуннами, а с тюрками и завоевании Восточного Туркестана. Так, что фильм о бойне тюрков с ханьцами.

Читайте в тему: Внук Агаты Кристи переименовал роман «Десять негритят»

Если также учитывать, что в синцзяньских лагерях перевоспитания находятся не только уйгуры, но и казахи-мусульмане, то в Казахстане, пожалуй, эта американская картина должна подвергнуться вообще тотальному бойкоту. Или мы что-то не так понимаем?

Читайте в тему: Холодная война 2.0 стала реальностью. Что делать Казахстану?

Стоит также добавить, что хотя в скандальном диснеевском фильме в главных ролях и снялись такие звезды как Джет Ли и Донни Йен, негативными факторами для сборов может также стать то, что фильм был изначально снят на английском языке и лишь потом дублирован на китайский, что может дополнительно испортить впечатление для аудитории.

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 923 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 360 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 104 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 97 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости