• Главная VRK.News
  • Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур


Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур
Фото: реклама фильма «Мулан»


В Казахстане, пожалуй, эта американская картина рискует подвергнуться вообще тотальному бойкоту. Ведь исторически ханьцы того времени как раз воевали с тюрками.


Активисты в Гонконге, Таиланде и Тайване жестко раскритиковали Disney за согласованные с китайским правительством съёмки «Мулан» (посмотреть можно здесь, атакже здесь и здесь) в Синьцзяне, где преследуют мусульман-уйгуров и мусульман-казахов, передает VRK.News.

Причиной их недовольства послужили слова исполнительницы главной роли Лю Ифэй, которая поддержала полицию Гонконга во время протестов и столкновений, вызванных попыткой провести в местном законодательстве норму, по которой власти материкового Китая могли требовать экстрадиции людей, находящихся в розыске в КНР.

Disney выпустил «Мулан» одновременно в кинотеатрах и Disney+. В стриминговом сервисе фильм доступен за дополнительную плату в размере 29,99 доллара (2100 рублей). Об этом ранее сообщал The Verge со ссылкой на отчёт компании.

Читайте в тему: Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

Одним из лидеров движения, участники которого заявили о себе в социальных сетях хэштегом #BoycottMulan, стал активист Джошуа Вонг.

«Так как Disney раболепствует перед Пекином, так как Лю Ифэй открыто и гордо поддерживает полицейское насилие в Гонконге, я призываю всех, кто верит в права человека, бойкотировать «Мулан», — написал он в своем Twitter.

Успевшие посмотреть «Мулан» заметили, что в заключительных титрах Disney выразил «особую благодарность» за помощь в съёмках восьми китайским правительственным организациям, в том числе отделу рекламы Коммунистической партии Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района и Бюро общественной безопасности cиньцзянского города Турфан.

Уйгурский автономный округ печально известнен жестокими мерами подавления инакомыслия и «лагерями перевоспитания», где содержатся по разным оценкам от нескольких сотен тысяч до двух миллионов мусульман (казахов и уйгур).

Именно Бюро общественной безопасности, которое поблагодарил Disney, задерживает уйгуров и казахов, и предположительно управляет 14 лагерями для интернированных. А отдел рекламы компартии Китая, отмечает Foreign Policy, занимается госпропагандой. Художник-постановщик фильма Грант Мейджор подтвердил, что съёмки проводились именно в провинции Синьцзян.

Тот же Вонг подчеркнул, что Голливуд «предает» ценности, о пропаганде которых говорит.

«Становится хуже. Теперь, если вы смотрите «Мулан», вы не только закрываете глаза на жестокость полиции и расовую несправедливость (из-за позиции, которую занимают исполнители главных ролей), вы также потенциально соучаствуете в массовых арестах уйгуров-мусульман», — написал он.

В свою очередь, газета The Washington Post также выносит приговор, что новая Мулань — это скандал. Потому что множество сцен в ней снималось в Синьцзяне. А Синьцзян – все знают — это где китайцы угнетают уйгуров, засадив их в концлагеря для перевоспитания от терроризма. И почему бы Диснею не снять те же сцены на прочих прекрасных просторах Китая? И не слишком ли студия увлеклась поклонами в адрес пекинского режима? Но когда газета задала продюсерам этот вопрос, они от комментариев, представьте, отказались. Итого: перед нами "самый проблематичный фильм диснеевского производства за последнее время".

Здесь опять же можно вспомнить о соответствии фильма историческим реалиям. На каких территориях, вы думаете, шла война, на которую отправилась реальная историческая Хуа Мулань? Не в бассейне же Янцзы. Большая часть войн Китая шли на той самой северо-западной границе, которой завершался тот самый обширный район, находящийся в китайском владении с I века нашей эры.

Со своей стороны добавим, что слово уйгур является производным от хунну, которых Мулан и мочит в оригинальном мультфильме. И судя по титулам Tegin (полководец) и Khan, а также имени Böri (волк) в списке персонажей, то фильм о войне даже не с гуннами, а с тюрками и завоевании Восточного Туркестана. Так, что фильм о бойне тюрков с ханьцами.

Читайте в тему: Внук Агаты Кристи переименовал роман «Десять негритят»

Если также учитывать, что в синцзяньских лагерях перевоспитания находятся не только уйгуры, но и казахи-мусульмане, то в Казахстане, пожалуй, эта американская картина должна подвергнуться вообще тотальному бойкоту. Или мы что-то не так понимаем?

Читайте в тему: Холодная война 2.0 стала реальностью. Что делать Казахстану?

Стоит также добавить, что хотя в скандальном диснеевском фильме в главных ролях и снялись такие звезды как Джет Ли и Донни Йен, негативными факторами для сборов может также стать то, что фильм был изначально снят на английском языке и лишь потом дублирован на китайский, что может дополнительно испортить впечатление для аудитории.

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан