Появился второй президент Беларуси


Появился второй президент Беларуси
Фото: Светла́на Тихано́вская


Литва признала Светлану Тихановскую победителем президентских выборов в Беларуси.


Сейм Литвы принял резолюцию, которая признаёт Светлану Тихановскую победителем президентских выборов в Беларуси. Об этом, как передает VRK.News, сообщается на сайте высшего законодательный органа Республики.

Депутаты также признали Координационный cовет «единственным легитимным органом представительства белорусского народа на новых, прозрачных и демократических парламентских выборах».

Сейм призывает международное сообщество поддержать Светлану Тихановскую — лидера, избранного белорусским народом — и созданный по её инициативе представительный орган народа — Координационный совет — в их стремлении к новым демократическим выборам парламента и президента.

В резолюции сказано, что Литва воспринимает любые действия «незаконного главы Белоруссии» Александра Лукашенко как преступления против белорусского народа. Парламентарии заявили, что подписание новых международных договоров с Россией «ограничивают суверенитет» белорусов. Там заявили, что Россия не должна «вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Беларуси».

Напомним, что согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10 % голосов избирателей, заняв второе место. По мнению протестующих граждан Белоруссии, результаты голосования были массово сфальсифицированы, Тихановская и её сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. После оглашения официальных результатов выборов в Белоруссии начались акции протеста. Тихановская не согласилась с объявленными ЦИК результатами, заявила об узурпации власти действующим президентом Александром Лукашенко и призвала к борьбе против него.

Светлане 38 лет, она переводчик. По данным ЦИК Беларуси, она временно не работает, беспартийная. Заявление об участии в выборах Светлана Тихановская подала почти сразу после того, как Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов отказалась зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты ее мужа – популярного видеоблогера Сергея Тихановского (ютуб-канал «Страна для жизни»).

В ходе подготовки квыборам супруг стал руководителем ее инициативной группы, хотя на тот момент находился под арестом за участие в несанкционированных акциях. После выхода на волю Сергей Тихановский решил активно разъезжать по регионам, где на сбор подписей за его жену приходят тысячи людей.

Читайте в тему: Большое сенсационное интервью Лукашенко. Полное видео

О самой Светлане Тихановской известно немного: родилась в 1982 году, по образованию – преподаватель немецкого и английского языков. На язвительное замечание главы ЦИК Лидии Ермошиной, действительно ли у нее есть намерение выдвигаться кандидатом в президенты, Тихановская ответила кратко: «Мечтала об этом всю жизнь».

29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей за выдвижение в президенты Светланы Тихановской в результате провокации был задержан блогер Сергей Тихановский (руководитель ее инициативной группы) и еще более 10 человек. В их отношении было возбуждено уголовное дело о насилии против сотрудников милиции. Тихановского и большинство задержанных перевезли в ИВС в Минск. Правозащитники признали Тихановского политзаключенным и потребовали освобождения всех задержанных. Они считают их предследование незаконным и безосновательным. Еще до выборов, будучи потенциальным кандидат в президенты, Светлана Тихановская опубликовала открытое письмо к МВД и Белтелерадиокомпании.

Появился второй президент Беларуси Появился второй президент Беларуси
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан