• Главная VRK.News
  • «Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео

«Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео


«Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео
Фото: Александр Гинцбург


Что легло в основу препарата и как он был создан? Какие есть побочные эффекты? И главное: нужно ли прививаться тем, кто уже переболел? Исчерпывающие ответы.


Директор Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России Александр Гинцбург вколол себе вакцину от коронавируса, которую создал возглавляемый им центр еще в конце марта 2020 года. Однако, как передает VRK.News, сама технологическая платформа, на основе которой создана вакцина, разрабатывается уже на протяжении 25 лет, тремя поколениями ученых.

Об этом можно узнать, если посмотреть интереснейшее и познавательное интервью с академиком РАН Александром Гинцбургом, которое опубликовано на ютуб-канале «Дайте сказать!».

Первая в мире вакцина от COViD-19: как она создавалась? Что легло в основу препарата и позволило создать его в кратчайшие сроки? Какие есть побочные эффекты? И главное: нужно ли прививаться тем, кто уже переболел?

На эти и другие вопросы о «Спутнике V» академик Гинцбург дал пракически исчерпывающие ответы.

Читайте в тему: Создана первая партия российской вакцины от COVID

Он также объяснил критику созданной российской вакцины недостаточной информированностью, пояснив, что для российская вакцина создана другим путем, отличным от способов, которые используются при создании вакцины от COVId-19 в тех же США, Европе и Китае.

За основу берется уже протестированная на протяжении десятков лет технологическая платформа, которая и позволила в кратчайшие сроки (за несколько недель) создать вакцину.

Как работают вакцины на основе аденовирусного вектора

«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Читайте в тему: QazCovid: казахстанская вакцина допущена к клиническим испытаниям

Технологическая платформа векторов на основе аденовирусов упрощает и ускоряет создание новых вакцин путем модификации исходного вектора-носителя генетическим материалом из новых появляющихся вирусов, что позволяет получать новые вакцины в сжатые сроки. Такие вакцины вызывают сильный ответ со стороны иммунной системы человека.

Человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов.

«Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео «Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан