• Главная VRK.News
  • Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области

Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области


Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области
Фото: в селе Красный Яр


Два четырехквартирных дома по недосмотру чиновников «выпали» из акиматовского проекта подключения к центральному отоплению.


Два четырехквартирных дома по улице Уалиханова в селе Красный Яр в Акмолинской области из-захалатности чиновников «выпали» из проекта по центральному теплоснабжению, передает VRK.News.

В редакцию местного агентства Aqmola News обратилась жительница села Красный Яр Макпал Айтбаева. По ее словам, на улице, где она живет, вовсю готовятся к отопительному сезону. В четырехквартирных домах, которые со времени постройки на печном отоплении, наконец, проводят центральное. Фирма-подрядчик укладывает трубы — местные не нарадуются.

Однако два дома — №№ 32 и 34 — в проект почему-то не попали.

«Всего десять метров осталось прокопать до нас. В отделе архитектуры и градостроительства ссылаются на то, что проект изменить нельзя. Говорят: ваш дом — хотите, подключайте за свой счет. Но тогда какая разница между нашими домами и остальными? Почему им в проект посчастливилось попасть, а нам нет?», — недоумевает женщина.

Как пояснили в отделе строительства города, данный проект был разработан в 2017 году. Он получил заключение госэкспертизы и в этом году — финансирование. К слову, проект разрабатывала местная компания «Ремвикт».

«Строительно-монтажные работы мы ведем на основании проекта. Что касается этих двух домов, внесение изменений в проект повлечет за собой повышение сметной стоимости. Нужно будет останавливать работы и просить деньги на корректировку проекта. В свою очередь, без тепла останется весь Красный Яр. На корректировку уйдет полгода. Далее нам придется снова запрашивать деньги на завершение строительства теплосетей. В общей сложности работы могут затянуться на год-два», — прокомментировал специалист отдела строительства г.Кокшетау Айдын Женис.

Между тем, во вторник 25 августа планируется обсудить вопрос при участии замакима города Ербола Толеуова. А он, по его собственным словам, настроен подключить оба «отверженных» дома к отоплению.

«Я только оттуда. Завтра приму решение. Пригласил проектировщика, заказчика и автора проекта. Там больше технический вопрос — теплопроводность, диаметр трубы, давление… Хватит ли пропускной способности на эти два дополнительных дома. Но я настроен подключить эти дома», — подчеркнул замглавы города.

Спрашивается: кто виноват? Источник сообщил агентству, что виноваты и проектировщик и заказчик.

«Упустили проектировщик и заказчик. Заказчик должен был проследить, чтобы все дома вошли в проект. В данном случае это отдел строительства города», — заключил собеседник агентства.

Читайте также:

Лукашенко требует увольнять протестных учителей

Назарбаев поручил премьеру позаботиться о народе

Колледж откупился от хакеров полумиллионом долларов

Сирия лишилась электричества из-за теракта

Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области Халатность чиновников привела к «исчезновению» домов в Акмолинской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан