Учёные переназвали 27 человеческих генов из-за Excel


Учёные переназвали 27 человеческих генов из-за Excel
Фото: иллюстративное


Программа принимала их названия за даты. Переименовать гены было проще, чем дождаться апдейта, объяснили учёные.


Комитет по номенклатуре генов (HGNC) выпустил обновлённые рекомендации для названия 27 человеческих генов. Причиной изменений стало автоматическое форматирование названий генов в даты в Microsoft Excel, передает VRK.News со ссылкой на The Verge.

Учёные для работы и проведения клинических испытаний активно используют таблицы Excel — табличный процессор пакета Microsoft Office. Но поскольку Excel был создан для более посредственных задач, то он не различает обозначения генов и сокращенный формат написания даты.

Программа принимает названия некоторых генов за обозначение дат. Например, это касается гена MARCH1, который Excel определяет как «1 марта», или SEPT1 — «1 сентября».

it

Из-за преобразований учёные часто находят ошибки в работах, в том числе тех, которые прошли лицензирование. The Verge утверждает, что в 2016 специалисты проанализировали почти четыре тысячи работ, и обнаружили ошибки примерно в каждой пятой.

Отключить автоматическое форматирование нельзя, и единственный способ избежать ошибок — изменить тип данных для отдельных столбцов. Но если, например, другой учёный загрузит данные без предварительного форматирования, то программа преобразует названия генов.

Чтобы избежать ошибок, учёные в течение года переименовывали 27 генов. Окончательные рекомендации выпустили в августе. Теперь MARCH1 называется MARCHF1, SEPT1 — SEPTIN1 и так далее. Прежние названия HGNC сохранит, чтобы избежать путаницы.

Элспет Бруфорд, координатор HGNC, объяснила, что переименовать гены проще, чем дождаться обновления Excel.

«Это довольно ограниченный вариант использования программного обеспечения Excel», — объяснила она.

Microsoft на запрос The Verge не ответил.

Учёные переназвали 27 человеческих генов из-за Excel Учёные переназвали 27 человеческих генов из-за Excel
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан