• Главная VRK.News
  • Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД

Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД


Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД
Фото: беспорядки в Бейруте


Протестующие сожгли портрет президента республики Мишеля Ауна и объявили здание МИД своей штаб-квартирой.


В Бейруте активизировались антиправительственные акции. Протестующие заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана. В МИД вошли военные, передает VRK.News

В городе слышна стрельба, военные штурмуют осажденное митингующими здание. Полиция и армия применяют слезоточивый газ. Пострадавших уже сотни. Сообщается об одном погибшем сотруднике сил безопасности. Скорые не справляются с нагрузкой, больницы и так переполнены после взрыва. Спасателям из разных стран приходится сворачивать работу.

Первые массовые протесты в центре Бейрута после крупнейшей катастрофы в истории Ливана быстро превратились в массовые беспорядки. Сейчас здесь, в центре города, продолжаются столкновения с полицией.

На демонстрацию вышли представители практически всех политических сил Ливана, причем часто эти политические силы находятся в прямом конфликте друг с другом. Но требования, по сути, у всех одни: отставка правительства, которое зависит от политических движений в Ливане, и формирование кабинета министров, который будет профессионально работать над тем, чтобы в Ливане был преодолен экономический и финансовый кризис.

Это прямые последствия взрыва в бейрутском порту. Стоит сказать, что к экономическому и финансовому кризису теперь добавится кризис политический. Пока неизвестно, чем закончатся эти беспорядки. В результате взрыва более 100 человек погибли, более пяти тысяч получили различные ранения и 300 тысяч человек по сути остались без крыши над головой.

Пока полиция применяет только слезоточивый газ, не используя резиновые пули. В город стянуты армейские подразделения. На каждом перекрестке в центре Бейрута дежурят бойцы Вооруженных сил Ливана.

По последним данным, армия смогла вытеснить протестующих из здания МИДа.

Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД
Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД
Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД
Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД

Протестующие уходить не собираются. Они по-прежнему пытаются прорваться к зданию правительства, но их останавливают при помощи слезоточивого газа.

На улицах Бейрута – дым и слезоточивый газ. Тысячи демонстрантов, здесь представители разных политических партий и движений, но требование одно: отставка правительства, роспуск парламента и досрочные выборы. Сейчас митингующие забрасывают полицию камнями. Полицейские вынуждены отступать.

Многие говорят, что к трагедии привела халатность правительства. Взрыв в Бейруте фактически поставил страну на грань экономической катастрофы. Морской порт обеспечивал импорт до 85 процентов продовольствия. Цены на продукты растут, растет и недовольство населения.

Сирены скорых и разрушенный город, есть пострадавшие с обеих сторон. Беспорядки идут совсем рядом с портом, в котором работают спасатели из нескольких стран.

Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД Протесты в Бейруте: протестующие заняли здание МИД
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан