• Главная VRK.News
  • Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes

Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes


Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes
Фото: иллюстративное


Ранее работники «Ведомостей» потребовали увольнения главреда и отказа от цензуры, выдвинув владельцу ряд условий и пригрозив забастовкой.


Экс-редакторы и журналисты российских «Ведомостей», которые уволились из газеты после смены собственников и руководства, сообщили о запуске с осени нового онлайн-издания VTimes, передает VRK.News.

По словам журналистов, ресурс будет освещать известные по «Ведомостям» темы, но также и здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал. Зарабатывать издание планирует за счёт краудфандинга и рекламы. Пейволла в VTimes не будет — все материалы на сайте будут бесплатными.

«Отказ новых руководителей «Ведомостей» от принципов качественной журналистики вынудил нас уйти из издания, в котором мы проработали многие годы. Однако мы уверены, что России как никогда прежде необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы», — говорится в заявлении редакции VTimes

Сообщается, что основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр будет советником, а не инвестором или менеджером нового проекта. При этом бывший шеф-редактор сайта «Ведомостей» Максим Товкайло в своём Telegram-канале написал, что хотя Сауэр и не будет формальным владельцем издания, но будем им де-факто. По словам Товкайло, новое медиа делается на деньги, который Сауэр привлёк из-за рубежа на развитие русской версии The Moscow Times, а средств хватит на два года.

Сотрудниками издания станут бывшие заместители главного редактора «Ведомостей» Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян, редакторы отдела экономики Елизавета Базанова и международного отдела Михаил Оверченко, корреспонденты Екатерина Мереминская, Александра Чунова, Григорий Кравченко.

Как напоминает TJ, 29 мая 100% акций издателя газеты «Ведомости» продали АО «Саппорт». Новым владельцем стал гендиректор издания «ФедералПресс» Иван Ерёмин. Он оставил Андрея Шмарова на должности главреда до решения совета директоров. Ранее у редакции начался конфликт со Шмаровым. 15 июня его утвердили главным редактором. После этого из издания уволились все пять замглавредов и шеф-редактор сайта.

Затем 3 июля бывшие сотрудники «захватили» инстаграм газеты — они потребовали увольнения Андрея Шмарова и отказа от цензуры. Пост об этом удалили примерно через час после публикации. В тот же день действующие работники «Ведомостей» выдвинули владельцу ряд условий и пригрозили забастовкой в случае их невыполнения.

А еще ранее редакция газеты «Ведомости» опубликовала заявление в поддержку бывшего специального корреспондента издания Ивана Сафронова, которого подозревают в государственной измене.

Напомним,что сотрудники ФСБ России задержали 7 июня экс-журналиста, который занимает должность советника главы «Роскосмоса» по информационной политике. По данным ФСБ, Сафронов передавал сведения, составляющие государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. В «Роскосмосе» заявили, что уголовное дело не связано с работой Сафронова в госкорпорации.

Читайте также:

Ученых озадачил итальянский остров, где нет больных COVID

Пожизненное заключение требуют для убийцы семьи в ЗКО

Казахстан соберет урожай зерновых до 20,5 миллиона тонн — Минсельхоз

Холодная война 2.0 стала реальностью. Что делать Казахстану?

Крупнейшее в мире тестирование вакцины против COVID началось в США

Дело 100 тонн фальшивых лекарств получило новый поворот в Алматы

Ловушка-яма на улице Жезказгана или как таксиста гоняли полицейские

Казахстанские банки продолжают скрывать реальную картину — эксперты

Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан