• Главная VRK.News
  • Миллиарды масок и перчаток замусорили планету — ООН

Миллиарды масок и перчаток замусорили планету — ООН


Миллиарды масок и перчаток замусорили планету — ООН
Фото: иллюстративное


В социальных сетях по всему миру публикуются изображения перчаток и смятых масок, засыпающих улицы, пляжи и парки.


Пандемия коронавируса привела к резкому росту загрязнения окружающей среды одноразовыми изделиями, такими как пластиковые лицевые маски и флаконы с дезинфицирующим средством для рук. Об этом, какпередает VRK.News, говорится в распространенном в понедельник сообщении Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По оценкам экспертов, в результате принятия ограничительных мер в связи с пандемией произошло сокращение выбросов парниковых газов до 5%, но «далеко не все меры, направленные на противодействие коронавирусу, возымели позитивный эффект на окружающую среду».

«Наши улицы, пляжи и океаны подверглись настоящему цунами отходов, в том числе защитных масок, перчаток, флаконов с дезинфицирующим средством для рук и упаковок для продуктов питания», — информировали они.

Отмечается, что ситуация создалась весьма серьезная. Большинство масок и перчаток, используемых во время пандемии, содержат материалы, которые не разлагаются. Некоторые маски изготавливаются из нетканых материалов, в том числе из полипропилена. А это также наносит огромный ущерб морским экосистемам. Кстати, и рыбу, питающуюся в загрязненных водоемах, употреблять нельзя. Это вредит здоровью человека. Микропластик токсичен, а сейчас он и так находится во всем, что мы едим и пьем. Все взаимосвязано.

«Загрязнение пластиком уже являлось одной из главных угроз нашей планете до вспышки коронавируса», — отметила директор департамента международной торговли ЮНКТАД Памела Коук-Хамильтон.

Однако, по ее словам, «внезапный всплеск ежедневного потребления изделий, призванных обеспечить безопасность людей и остановить болезнь, значительно усугубил ситуацию».

Так, мировые продажи одноразовых масок взлетели с примерно 800 миллионов долларов в 2019 году до 166 миллиардов долларов в 2020 году.

«Но это лишь часть проблемы. В результате социального дистанцирования резко возросло ежедневное количество доставок продуктов питания на дом, завернутых в многочисленные упаковочные материалы. Вследствие этого многократно возрос объем пластиковых отходов», — сказано в докладе ЮНКТАД.

Читайте также:

Взбунтовавшаяся экс-редакция «Ведомостей» запустит новое СМИ — VTimes

Ученых озадачил итальянский остров, где нет больных COVID

Пожизненное заключение требуют для убийцы семьи в ЗКО

Казахстан соберет урожай зерновых до 20,5 миллиона тонн — Минсельхоз

Холодная война 2.0 стала реальностью. Что делать Казахстану?

Крупнейшее в мире тестирование вакцины против COVID началось в США

Дело 100 тонн фальшивых лекарств получило новый поворот в Алматы

Ловушка-яма на улице Жезказгана или как таксиста гоняли полицейские

Миллиарды масок и перчаток замусорили планету — ООН Миллиарды масок и перчаток замусорили планету — ООН
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан