• Главная VRK.News
  • Угроза нацбезопасности Казахстана возникла исподтишка, за спиной граждан

Угроза нацбезопасности Казахстана возникла исподтишка, за спиной граждан


Угроза нацбезопасности Казахстана возникла исподтишка, за спиной граждан
Фото: иллюстративное


Фальсификация медицинских препаратов в условиях пандемии должна рассматриваться как новая угроза национальной безопасности страны, считает сенатор.


Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед предложил генпрокуратуре ужесточить наказание за подделку лекарств и провести проверку всех фармацевтических складов и аптек на наличие фальсификата, передает VRK.News.

Сенатора поразили цинизм и алчность лжепредпринимателей, которые занимаются фальсификацией медицинских препаратов.

Депутат напомнил, что буквально на днях в Алматы выявлены подпольный цех по изготовлению поддельных лекарственных препаратов, типография по изготовлению упаковочного материла для лекарственных препаратов, склад для хранения нелегальной продукции.

Сообщалось об изъятии более 100 тонн упакованных лекарственных препаратов сомнительного происхождения, которые планировалось реализовать под торговыми названиями: «Ротацеф», «Солкосерил», «Регидроноптим», «Кальций Д3 никомед», «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидим» и др.

«Сегодня, когда на счету буквально каждое медицинское изделие и лекарственный препарат, а работники здравоохранения, находясь на передовой работают на пределе человеческих возможностей, спасая жизнь и здоровье каждого пациента, поражает цинизм и алчность таких лжепредпринимателей. Масштаб их деяний способен погубить не одну тысячу наших соотечественников, а также подорвать доверие к отечественной системе здравоохранения», — подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

Как подчеркивает сенатор, сам факт подобного преступления в таких масштабах и условиях должен рассматриваться, как реальная угроза национальной безопасности страны.

Сенатор призвал генерального прокурора срочно проверить на наличие фальсификата все склады и точки реализации лекарств. Помимо этого, Мухтар Кул-Мухаммед заявил о необходимости пересмотра уголовного законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий с учетом международного опыта.

«Необходимо проанализировать международный опыт, который в подобных случаях предусматривает уголовную ответственность за подобные деяния в зависимости от совершенного размера, причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти человека», — отметил сенатор.

Напомним, что всего в Казахстане на 26 июля подтверждено 83122 случая коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии в стране от COVID-19 выздоровели 51823 человека, умерли 585 человек.

Читайте также:

Казахский язык нужно объяснять как математику — эксперты

Казахстанские банки продолжают скрывать реальную картину — эксперты

Уже 83122 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Елена Малышева: «Браво вашим медикам!» — полное интервью

Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа

Кошки перевели раненую собаку через дорогу — видео

Угроза нацбезопасности Казахстана возникла исподтишка, за спиной граждан Угроза нацбезопасности Казахстана возникла исподтишка, за спиной граждан
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан