• Главная VRK.News
  • Месячный запас лекарств от COVID сформирован в Казахстане — Минздрав

Месячный запас лекарств от COVID сформирован в Казахстане — Минздрав


Месячный запас лекарств от COVID сформирован в Казахстане  — Минздрав
Фото: иллюстративное


Лекарства равномерно распределены по аптекам регионов, и для покрытия потребности в медикаментах такие мероприятия будут организовываться регулярно.


В регионах Казахстана созданы стабилизационные фонды для обеспечения лекарственными средствами, а в больничных стационарах сформирован месячный запас лекарств для лечения COVID-19, передает VRK.News со сылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Ускорены процедуры регистрации новых лекарств

Как сообщили в Минздраве, для обеспечения потребности страны в лекарственных средствах приняты как качественные системные, так и важные оперативные меры.

Читайте в тему: Как гуманитарная помощь распределяется в Казахстане — вся информация

Для планирования и закупа препаратов упрощены все основные процедуры: сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарств с одного месяца до трех дней, разрешение на разовый ввоз теперь выдается в течение суток, а процедура регистрации новых препаратов для лечения COVID-19 ускорена с 6 до 2 месяцев.

Аптеки страны насыщены лекарствами

Розничная сеть аптек насыщена за счет шести спецавиарейсов в Россию и Индию на четыре миллиона упаковок. В числе препаратов — противовирусные и жаропонижающие препараты, антикоагулянты и антибиотики, а также другие востребованные средства.

Лекарства равномерно распределены по аптекам регионов, и для покрытия потребности в медикаментах такие мероприятия будут организовываться регулярно.

Сформированы специальные стабилизационные фонды во всех регионах, в том числе: в городе Алматы — на пять миллиардов тенге, в Нур-Султане — 1,2 миллиарда тенге, в Шымкенте 180 миллионов тенге, в Актюбинской области – 500 миллионов тенге, в Восточно-Казахстанской области — 250 миллионов тенге и т.д.

Сформирован месячный запас лекарств для лечения COVID-19

В стационарах сформирован месячный запас лекарственных средств для лечения от COVID-19. При этом параллельно проводятся процедуры закупа медицинских препаратов как у отечественных производителей, так и у импортеров, с целью создания резерва еще на 3 месяца.

В частности, в Нур-Султан на самолёте доставили 2,5 миллиона лекарственных препаратов от COVID-19, пневмонии и ряда других заболеваний. В их числе 550 тыс. пачек парацетамола и ибупрофена, свыше 300 тыс. упаковок антикоагулянтов — ксарелто и аспирина, а также 1,4 миллиона упаковок антибактериальных лекарств: азитромицин, цефтриаксон, левофлоксацин, велпенем; 30 тысяч противовирусных и т.д. Только с середины июля в город было завезено почти 110 тонн лекарств.

Медикаменты после проверки (1-2 дня) распределяются в сети аптек. Данные грузы не являются гуманитарными. Акиматом дистрибьютерам аптечных сетей выделяются оборотные средства для закупа лекарств и оказывается помощь в транспортировке.

Больницы и поликлиники города имеют запасы медикаментов — пополняются своевременно. В медучреждения уже поступило дополнительное количество медоборудования: 150 флуометров, более 350 кислородных концентраторов, 500 спецкроватей.

По поручению Главы государства работы по поставке медикаментов и закупу дополнительного количества медоборудования проводятся на регулярной основе.

Миллион казахстанцев обеспечат бесплатными лекарствами

В дальнейшем по прогнозному количеству пациентов единым дистрибьютором будут заполняться склады для того, чтобы до конца года все больницы были обеспечены лекарственными средствами.

Читайте в тему: Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно

Вводится дополнительное лекарственное обеспечение по лечению COVID-19 на амбулаторном уровне, включающее 5 наименований лекарственных средств. Это позволит охватить около миллиона человек, бесплатно предоставив им препараты на сумму более 8,6 миллиарда тенге.

Нужно отметить, что за первое полугодие 2020 года 45 тысяч человек с диагнозами ОРВИ и внебольничная пневмония получили бесплатные лекарства на сумму более 21 миллиона тенге.

Напомним, всего в Казахстане на 25 июля подтверждено 81720 случаев коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии в стране от COVID-19 выздоровели 51260 человек, умерли 585 человек.

Читайте также:

События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers

Начальника полиции Жезказгана избила толпа в Сатпаеве

В алматинских кафе устраивали ночные тои

Тренер Геннадия Головкина и Василия Жирова уже 17 лет сидит в тюрьме

«Дьявольским» именем назвали сына новозеландцы

Родители похищенной в Сатпаеве девочки обратились к казахстанцам

Девушку похитили трое мужчин на трассе в Алматинской области

Америка и Европа требуют защитить казахстанских тюленей

Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

Месячный запас лекарств от COVID сформирован в Казахстане — Минздрав Месячный запас лекарств от COVID сформирован в Казахстане — Минздрав
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан