Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

«Загадочная пневмония» в Казахстане: не спешите с выводами — ООН

«Загадочная пневмония» в Казахстане: не спешите с выводами — ООН
«Загадочная пневмония» в Казахстане: не спешите с выводами — ООН
иллюстративное

Глава ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль сообщила, что пока не надо делать поспешных выводов.

Вчера, 13 июля, в представительстве ООН в Казахстане приспустили флаг по случаю общенационального дня траура по умершим от COVID. О сегодняшней ситуации, как передает VRK.News, руководитель русского отдела Службы новостей ООН Елена Вапничная поговорила с главой ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль.

По официальным данным, в стране подтверждено 61755 случаев инфекции. 375 человек умерли. Причем число зараженных резко выросло после отмены карантина.

Читайте в тему: Минздрав Казахстана опроверг сообщения о неизвестной пневмонии

КК: Да, действительно, с конца июня после того, как был снят карантин, число случаев резко возросло. В то же время министерство здравоохранения принимает все возможные меры. Одна из проблем — нехватка медработников, сотрудников лабораторий, поскольку, имея дело с COVID-19, многие сами заражаются, заболевают, что оборачивается нехваткой людских ресурсов.

Одновременно нас очень тревожит поведение населения — после снятия карантина отнюдь не все соблюдают необходимые меры предосторожности, в том числе физическую дистанцию — особенно в семьях. Но это все результат практических наблюдений, никаких исследований на этот счет не проводилось. Тем не менее, мы видим, что передача вируса происходит среди родственников, и это привело к увеличению общего числа заражений. Сильно возросла нагрузка на систему здравоохранения и ей необходима поддержка.

Читайте в тему: Женщину с 96-процентным поражением легких спасли врачи Алматы

ЕВ: Не было ли снятие карантина преждевременным, ведь число новых случаев инфекции продолжало расти?

КК: Необязательно. Многое зависит от того, как население реагирует на снятие карантина. Если бы люди соблюдали физическую дистанцию и простые рекомендации ВОЗ, то ситуация могла бы быть другой. В то же время не нужно забывать о социально-экономических последствиях карантина, которые нужно учитывать, принимая эпидемиологические меры.

Несколько недель назад власти снова ввели некоторые карантинные меры, но не такие жесткие, как в первый раз. Люди свободно передвигаются по городу, но многие ключевые компании и торговые центры закрыты. Запрещены большие скопления людей. Так что после пика инфекции ряд ограничений был восстановлен. Тем не менее, число новых случаев продолжает расти с каждым днем.

ЕВ: Вы сказали, что медработники сами заражаются и заболевают. С чем это связано? С нехваткой средств индивидуальной защиты?

КК: Не только. Эпидемиологическому контролю никогда не уделялось большого внимания — по всему миру. В эту область, как правило, не вкладывали больших средств. Кроме того, очень важно наличие опыта и необходимых навыков [ у медработников]. Были ли обучены медики тому, как защитить себя? Ну и вообще им очень нелегко: порой им тяжело соблюдать все эти меры предосторожности. Мы в ВОЗ проводим обучение медиков мерам эпидемиологического контроля, и минздрав тоже. Буквально в эти выходные прибыл груз со средствами индивидуальной защиты, на который мы потратили 2,7 миллиона долларов. Мы продолжаем работать над тем, чтобы у медиков была возможность получить необходимое оборудование и материалы, и чтобы они были вооружены соответствующими знаниями.

Казахстан — большая страна с разветвленной сетью учреждений здравоохранения, и для того, чтобы обучить всех медработников, обеспечить их средствами защиты, требуются колоссальные усилия.

Я бы хотела сказать, что на фоне роста инфекций работники системы здравоохранения ежедневно проделывают огромную работу, обеспечивая лечение этих пациентов. И об этом не все помнят и не все это ценят. Такое отношение влияет на их психологическое состояние и на мотивацию.

ЕВ: Как мы знаем, появились сообщения о том, что в Казахстане возникла «неизвестная пневмония», которая, как утверждает Китай, гораздо опаснее COVID-19. На пресс-брифинге ВОЗ в четверг д-р Майк Райан сказал, что эти случаи, скорее всего, все-таки связаны с коронавирусом. Насколько я знаю, в ВОЗ намерены провести оценку ситуации?

КК: Я думаю, что пока не надо делать поспешных выводов. Да, с начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации. Министерство здравоохранения тоже этим занимается. Эти сообщения привлекли большое внимание со стороны СМИ, но мы, прежде чем делать выводы, мы должны собрать данные и проанализировать их. Я повторю то, что сказал д-р Райан: скорее всего, это COVID-19. Возможно, какие-то пациенты поздно обратились за помощью и у них есть признаки пневмонии, но мы пока не можем выявить наличие вируса. Нужно также выяснить возможности местных лабораторий — мы знаем, что порой бывают так называемые ложные негативные результаты. Все это станет предметом оценки. ВОЗ также направит в страну группу экспертов в области лабораторных исследований. Тут могут быть самые разные причины, но главное — не спешить с выводами, поскольку у нас еще нет необходимой информации.

«Загадочная пневмония» в Казахстане: не спешите с выводами — ООН «Загадочная пневмония» в Казахстане: не спешите с выводами — ООН
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 949 Коронавирус, Covid-19 917 Видео 881 Происшествия 500 Нур-Султан 360 Алматы 334 Здоровье 278 США 270 Общество 261 Политика 247 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 225 Жертвы 209 Россия 203 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 115 Медицина 112 Минздрав РК 108 Правительство 104 ЧП 103 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Атырау 73 Женщины 73 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 63 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 59 Парламент 57 Ученики 57 Протесты 57 Украина 56 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Мошенники 45 Экология 45 Госслужащие 44 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости