• Главная VRK.News
  • Казахстан стал антипримером борьбы с COVID — The Telegraph

Казахстан стал антипримером борьбы с COVID — The Telegraph


Казахстан стал антипримером борьбы с COVID — The Telegraph
Фото: Павел Михеев / Reuters


Журналист The Telegraph отмечает, что во многом тут присутствует вина самих легкомысленных казахстанцев с их приверженностью к большим празднествам и тоям.


Казахстан стал первой страной в мире, которая возвратилась к жесткому локдауну, пишут иностранные СМИ, передает VRK.News.

Как говорится в статье The Telegraph под заголовком "How not to do Covid: Kazakhstan first country in the world to fully return to lockdown", 5 июля 2020 года Казахстан стал первым государством в мире, которое прибегло вновь к повторному карантину вследствие повторного всплеска волны COVID-19.

Читайте в темуУже 49683 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Несмотря на значительные успехи в борьбе с распространением COVID, в мае после снятия режима чрезвычайногоположения ситуация сначала оставалась достаточно стабильной, однако потом ситуация в стране заметно ухудшилась.

Читайте в тему: Димаш Кудайберген возмутился салютом в Нур-Султане

Журналист The Telegraph отмечает, что во многом тут присутствует вина самих легкомысленных казахстанцев. Так, вследствие традиционной приверженности казахстанцев к большим празднествам, после снятия режима ЧП граждане возобновили хождение по гостям, стали посещать родственников и друзей. 

Места массового скопления были также всегда до отказа наполнены людьми, а местная полиция то и дело прикрывала различные тои и свадьбы с участием до 100 и больше человек, несмотря на действующий в стране запрет на такие собрания.

В результате система здравоохранения не справляется с таким наплывом зараженных: в стране переполнены больницы, наблюдается дефицит лекарств, а скорая помощь элементарно не успевает приехать ко всем нуждающимся.

Читайтев тему: Онлайн-вызов врача при симптомах COVID — пошаговая инструкция Минздрава

По мнению авторов, Казахстан должен стать предостерегающим примером для других стран, "как не надо действовать" и не допускать повторного распространения болезни.

В результате среди жителей страны растет атмосфера паники, а действующие власти вынуждены повторно ввести карантинный режим. 

Напомним, 

Казахстан стал антипримером борьбы с COVID — The Telegraph Казахстан стал антипримером борьбы с COVID — The Telegraph
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан