Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Не общество нищее, а нищета — в обществе — Ермек Турсунов

Не общество нищее, а нищета — в обществе — Ермек Турсунов
Не общество нищее, а нищета — в обществе — Ермек Турсунов
иллюстративное

Народу вроде много, а людей по пальцам. Мало их — людей, с которыми хочется общаться. Так считает известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов.

Странная, получается, картина.

Народу вроде много, а людей по пальцам. Мало их — людей, с которыми хочется общаться.

Портретов много, да лиц не видно. Мало лиц, на которые приятно смотреть.

Учителей много, знающих мало. Непонятно чему они учат. И как?

Врачей — много, а лечиться страшно. Боятся люди врачей, не спешат к ним идти.

Газет и журналов тьма тьмущая, а читать нечего.

Каналов всяких немерено, а на что там смотреть? Кровь, ложь, ворье да чернуха.

Говорунов много, да мало кто их слышит. Да и слушать их уже тошно. Что они скажут нового?

«Звезд», как грязи, а небо наше тускло. Серовато выглядит нынче небо наше.

Стариков много, аксакалов нет. Был только один настоящий аксакал. Бельгер. На 10 миллионов казахов — один немец. Да и тот уже ушел.

А я помню…

Сидели как-то у него на кухне. Обедали. Один уважаемый человек каждый Новый год присылал ему согым. Ну, сидим, значит, и я думаю: вот ходит по восьмиметровой кухне Бельгер, ему семьдесят девять, сахар, сердце, давление, нога и все такое…

Сколько себя помню, он в этой небольшой квартире по Калинина так и прожил. Архивы хранить негде, полки все забиты, кругом книги, часть на балконе стопками, тесно…

А за день до этого я был у одного мажорика — сына известного крутика.

Домик на Кок-Тобе в три этажа. Автопарк. Машины в ряд, как кони на привязи. В понедельник на одной ездит, во вторник – на другой. Если надо куда лететь — свой самолет…

Нет, не завидую. Просто удивляюсь. Умеют же люди! И как это у них получается?

А приперся я к нему со своим шкурным интересом — денег хотел выклянчить на фильм. Но чего-то язык у меня не повернулся что-либо говорить. Так и просидел, слушая его бред про тюнинговый мерседес.

И вот смотрел я на Бельгера и думал — почему так? Кто для нынешних казахов сделал больше других? Ну, скажем, в той же литературе? Пожалуй — никто. Кто больше всех тянет на высокое звание — Моральный авторитет? Мало таких. А кто больше всех вякает по разным поводам неудобную правду? Кто вообще займет его место, когда он уйдет? Никто…

А вот возьми сейчас Назарбаев и выдели Бельгеру квартиру побольше, так вряд ли старик согласится. Не поедет он никуда. Не надо уже. Все надо делать вовремя.

Так думал я.

Потом оно случилось. Бельгер ушел. И место его осталось зиять как дыра в космосе. Черная такая дыра.

Незаменимых нет, говорите? А я так не думаю.

Вот японцы говорят: богатый человек не тот, у которого все есть, а тот который ни в чем не нуждается.

Если так рассуждать, то мне кажется, мы никогда не разбогатеем. Потому что нам всего мало. Потому что мы не знаем, что такое — «достаточно». У нас его никогда и не было. Этого достатка. Родители копили годами на холодильник. Или на телевизор. Помните? Штанам радовались, как дети! Джинсы называются… Жвачки дарили на дни рождения…

Поэтому мы не видим грани, за которой начинается – чересчур. А все потому, что мы так долго жили впроголодь, что теперь пытаемся набить брюхо про запас. А, оказалось, нет дна у этого брюха…

Драма в том, что у нас не общество в нищете. У нас — нищета в обществе. А это немножко не то, о чем Булгаков говорил. Он имел в виду мозги, а я — про совесть. Про ручник. Про внутренний тормоз. Он не работает, а заменить нечем.

Сейчас я не читаю прессу и стараюсь пореже включать телевизор — не только пищеварению мешает, но и адекватному восприятию жизни.

Не знаю, почему так получается? Я — конфликтный человек. Все время оказываюсь в ситуации, когда нужно за что-либо или за кого-либо вступаться. Потому что люди забавно живут: они не могут без войны. И у каждого из твоих друзей имеется свой список врагов. И в этом списке врагов часто оказывается один из твоих друзей. И как быть?

И почему-то чувствуешь себя виноватым. Приходиться все время оправдываться.

Надоело.

Конца не видать. И так по кругу. Видимо, судьба такая. Успокаиваю себя мыслью, что мирно живут только те, кому не за что драться.

А за что нынче дерутся? Да, в общем-то, за то же самое. За портфели. За угодья. За куски пожирней и побольше. За подачки разные: за ордена с медалями. За одежки красивые. За тарелку с супом, короче...

Скучно. Я лично дерусь — за человеческое в человеке.

Многие не понимают. Крутят пальцем у виска: «С твоими-то связями другой бы давно… А ты все бухтишь. Куда лезешь? Зачем баламутишь? Войны же нету, вон как живем!»

А как живем? Меня не устраивает, как мы живем. Я вижу то, о чем говорю. И говорю о том, что вижу. А те, кому платят, видят то же самое, но пишут то, что им по контракту положено. Так что тут все логично. Им тоже детей кормить…

Ты, наверное, думаешь, что я один такой беленький, а все остальные черненькие. Нет, дорогой мой. Многие так считают, просто в силу разных обстоятельств помалкивают. Кто-то на систему работает, у кого-то родители старенькие, у кого-то родственники замазаны, кто-то за бизнес свой боится, у кого-то просто нет возможности быть услышанным, а кому-то давно все по барабану.

Что характерно, у меня у самого есть приятели. Высоко сидят. Так многие из них давно плюются, но молча катят дальше свою тележку. А куда деваться? Человек, сочетавшийся браком с властью, мало принадлежит себе. Больше он принадлежит этой власти и тем, кто ее олицетворяет. То есть людям, за которыми стоят их интересы. Получается, он принадлежит вполне конкретным вещам и вынужден выполнять свои «супружеские обязанности». А слова адвокатские всегда найдутся. Вот и сидят — каждый со своим алиби…

А я лично не хочу участвовать в этой «групповухе». Лучше уж быть тем самым микрофоном, который фонит и поет не в рифму. В этом ведь тоже есть свой резон.

Господь дал мне два уха, два глаза и один язык. Этим он дал мне понять, что б я больше слушал, внимательнее смотрел и меньше говорил. Но кино умерло. Его больше нет. Кто только сейчас не стоит за камерой! Литература тоже. Кто только не издает нынче своих книг…И поэтому я сижу у себя дома, за письменным столом, копаюсь в архивах и размышляю за жизнь. И прислушиваюсь к себе. И понимаю, что я больше уже не хочу участвовать в борьбе тщеславий. Мне достаточно быть чьим-то утешением. На большее претензий не осталось.

Ермек Турсунов, facebook

Не общество нищее, а нищета — в обществе — Ермек Турсунов Не общество нищее, а нищета — в обществе — Ермек Турсунов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости