• Главная VRK.News
  • Больницы Нур-Султана переполнены тяжелобольными COVID

Больницы Нур-Султана переполнены тяжелобольными COVID


Больницы Нур-Султана переполнены тяжелобольными COVID
Фото: в больнице Нур-Султана


Не хватает ни каталок, ни кресел для перевозки пациентов. В приемной люди лежат на лавочках и на ступеньках. Более страшны условия содержания пациентов.


Пациенты второй детской инфекционной больницы города Нур-Султан просят обратить внимание на нечеловеческие условия содержания больных с короновирусной инфекцией! Об этом, какпередает VRK.News, рассказала в Facebook житель Нур-Султана, перенесшая в прошлом операцию по трансплантации почки и теперь заболевшая коронавирусом, Ирина Климова.

Как сообщила больная, не хватает ни каталок, ни кресел для перевозки пациентов. Люди лежали на лавочках и на ступеньках. Но и это,по словам Климовой, еще не самое страшное. Более страшны условия содержания пациентов.

Читайте в тему: Пандемия в Нур-Султане развивается по итальянскому сценарию

"Поступила 17-го числа по скорой во 2-ю многопрофильную больницу (возле Экспо) с высокой температурой. Причем меня забрала третья бригада скорой, которую муж вызвал. Предыдущие две бригады не забирали.

Предварительный диагноз двухсторонняя пневмония был поставлен врачами уже в приемном покое. Положили в отделение пульмонологии. Но когда пришел ПЦР на короновирус - положительный, нас начали перевозить толпами в соседнее здание детской инфекционной больницы.

В скорую нас загрузили по шесть человек и пачками выкидывали на пороге инфекционной больницы. В машине мы, как "братья в окопах", плечем к плечу, друг-друга поддерживали, чтобы не попадать на пол.

Я видела больших, молодых и сильных парней по 20-29 лет! Которые никакие!!! Зеленого цвета, рвота! Задыхаются, кашляют, их везут на каталках.

Эти маленькие санитарочки таскают эти инвалидные каляски. Она сама, бедная, весит 50 кг и этих парней с места сдвинуть на инвалидной каляске не может. Ее собственного веса не хватает.

Я смотрю на этих девченок, они в этих всех костюмах ("противочумных") Все мокрые! Прямо видно, как костюм прилипает к их коже. Голова мокрая! Очки запатевшие! Они ничего перед собою не видят.

Девченки-медсестры говорят, что они ходят переодеваются по несколько раз за смену. Одна при мне рукав отодвигает, а от туда вода выливается! Она говорит: вечером от собственного пота вся чешется!

Нас вчера 36 человек перевезли в инфекционку. Сколько поступило планово? Я не знаю.

Самых слабых сразу увезли на регистрацию. Те, кто посильнее - сидели ждали, когда их оформят. Я сидела на бетонных ступеньках, обняв свои пакеты с барахлишком.

Не знаю, сколько времени прошло, прежде, чем меня завели и оформили. Но это была форменная истерика!

Истерика была у пациентов, родственников и у врачей приемного покоя. Они просто не успевали нас оформлять! Слышно было, как они бегают в панике, звонят в ту больницу и кричат, чтобы не отправляли так по многу!

Кричат: у нас нет кислорода! В палатах интенсивной терапии все занято! Не везите пока тяжелых, пусть у вас на ИВЛ лежат. Мы с ними ничего сделать не сможем!!!

Одну женщину, которую я сама лично в скорой держала, положили прямо на матрас на полу.

Мы, пациенты второй детской инфекционной больницы просим обратить внимание на на нечеловеческие условия содержания больных с короновирусной инфекцией! Мы находимся в общем зале под названием "Физкабинет", на железных кроватях, с тоненькими матрасами, не приспособленных для нормального восстановления больного человека.

В кабинете нас семь человек. Ни о какой дистанции нет речи. Туалета нет. Он в конце коридора, до которого многие просто физически не могут дойти. Мы уже не говорим про душ. Его впринципе здесь нет.

За время пребывания в отделении в нашу палату не пришел ни один врач. К нам заходят только младший медперсонал. Надо отдать им должное: они очень внимательны и заботливы!

Но среди нас есть неходячие пациенты в очень тяжелом положении. Нам всем нужен кислород, но это помощение не предусматривает подключения какой-то аппаратуры. Условий для содержания для таких пациентов здесь попросту нет.

Больше всего пугает отсутствие врачей! Они просто к нам не приходят! На наши вопросы, кто назначил лечение и какое, собственно, у нас лечение? никто не отвечает!

А лечения у нас, в принципе, никакого не ведется. Два раза в сутки приходит медсестра и всем поголовно колят устарелый антибиотик ЦЕФ-3 (без доказанной эффективности). Причем антибиотики колят внутримышечно, хотя всем давно известно, что эффективнее лекарства вводить внутривенно, в виде систем. Но системы нам никто не ставит.

Больше никакого лечения не ведется! Ни противовирусного препарата, ни о каком индивидуальном подходе речи нет! Мы готовы сами себе купить необходимые препараты, но нам никто ничего не назначает! Как мы можем вылечиться? О каком полноценном восстановлении пациентов можно говорить в будущем?

Например я, Фиценко Ирина Климовна - инвалид 2 группы, пациент после трансплантации почки, нуждаюсь в индивидуальном подходе, поскольку после трансплантации почки принимаю препараты, понижающие мой иммунитет (чтобы не возникло отторжение органа)

Об этом я говорю всем медсестрам и требую, чтобы мне дали поговорить с врачем. Потому что от этого разговора будет зависеть эффективность моего дальнейшего лечения. Но это бесполезно. Так никакой врач ко мне не подошел!

Я прошу дать мне возможность хотя бы сфотографировать мою историю болезни и результаты анализов, чтобы отправить своим врачам и получить рекомендации удаленно. Но, никто мне так и не разрешил сделать фото. Даже не могут дать ФИО дежурного врача!

По сути я и многие другие пациенты брошены здесь на произвол судьбы! Естественный отбор! Выживите - хорошо.

Кажется, после эпидемии мы получим нетрудоспособное население с множеством побочных эффектов и последствий...", - написала Ирина Климова.

Читайте также:

Токаев поздравил медиков с праздником

Больницы Нур-Султана переполнены тяжелобольными COVID Больницы Нур-Султана переполнены тяжелобольными COVID
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика