• Главная VRK.News
  • Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек

Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек


Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек
Фото: scmp.com


В Вооруженных силах Индии отмечают, что выстрелов не было, а один из офицеров, пожелавший остаться анонимным, сказал, что это были жестокие рукопашные бои. 


Количество убитых во время военного столкновения на границе с Китаем индийских солдат возросло до 20, передает VRK.News.

Жертв с обеих сторон может быть больше, сообщает South China Morning Post со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что официальных данных о количестве жертв с китайской стороны нет.

Общее количество погибших в бою индийских солдат достигло 20.

В Вооруженных силах Индии отмечают, что выстрелов не было, а один из офицеров, пожелавший остаться анонимным, сказал, что "это были жестокие рукопашные схватки".

Власти Индии утверждают, что потери есть и со стороны КНР, но число жертв неизвестно.

Нью-Дели утверждает, что китайские военные возвели на чужой стороне наблюдательный пункт. Его демонтировали военные Индии, после чего начались столкновения. Китай заявил, что причиной инцидента стали действия индийских военных, которые пересекли границу и «спровоцировали нападения».

Власти стран развели военных от точки соприкосновения. Учитывая, что обе стороны не пришли к согласию относительно того, кто начал стычки – Китай утверждает, что индийские войска пересекли неофициальную границу, а Индия говорит, что Китай напал на мирный патруль индийских солдат – быстро снять напряженность будет затруднительно. Кроме того, по мнению аналитиков, индийские СМИ могут оказать дополнительное давление на эскалацию напряженности, особенно если в конечном итоге будет установлено, что инциденты произошли на индийской стороне фактической границы и что большинство жертв были связаны с индийцами.

Накал страстей в этой паре конфликтующих сторон особенно силен. Есть основания полагать, что Индию и Пакистан удерживает от большой крови только одно – то же, что в свое время удерживало США и СССР, то есть гарантия взаимного ядерного уничтожения. Но даже несмотря на это бывший штат Джамму и Кашмир стал причиной четырех индо-пакистанских войн и одной индо-китайской.

Прямо сейчас рискует грянуть вторая. Пока сообщения говорят о 20 погибших военных со стороны Индии. Однако, по версии индийских журналистов, потери Китая убитыми и ранеными также исчисляются десятками, но официального подтверждения этому на момент публикации не поступало.

Все это происходит в Ладакхе (он же Ладак) – союзной территории Индии. Штат Джамму и Кашмир потому и «бывший», что власть в лице националистов премьера Нарендры Моди решила навести там порядок, покончить с сепаратизмом и поднять местную экономику на хоть сколько-нибудь достойный уровень. Для этого территорию, обладавшую беспрецедентно широкой автономией, разделили на две части, управляемые из федерального центра – Джамму и Кашмир и Ладакх.

Население Ладакха более полувека просило о чем-то подобном, поскольку оно преимущественно буддийское, по языку и культуре близкое к тибетцам (этот регион даже называют Вторым Тибетом). Примерно треть от него – регион Аксайчин – с 1960-х годов контролирует Китай, претендуя и на все остальное. Данную часть бывшего Джамму и Кашмир Пакистан как бы переуступил Китаю, стравливая его тем самым с Индией.

Аннексию Аксайчина можно рассматривать в рамках общей политики Мао по расширению границ КНР до владений бывшей империи Цин. Но этот регион имеет и важное стратегическое значение из-за проходящей через него дороги – с учетом местного рельефа, транспортные артерии в Гималаях важнее нефтепроводов.

Таким образом, государственная граница между Индией и Китаем в Ладакхе не определена, а взаимные претензии и хроническое недоверие друг другу провоцируют ситуации, подобные нынешней бойне.

Последовательность событий вырисовывается следующая. В начале мая у высокогорного озера Пангонг Цо начались стычки между индийскими и китайскими военными. Одна из них стала по сути массовой дракой, в которой участвовали сотни человек. Обе стороны вызвали вооруженное подкрепление, но около недели назад прибывшие в спорный участок силы развели.

Читайте также:

Уже 21717 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Спикер парламента Казахстана заразился COVID

Бросился из квартиры на помощь. Ефрейтор спас девушку в Актобе

Трамп подписал указ о реформе полиции

«Америка, мы уходим». Полицейские США массово начали увольняться

ЛГБТ хуже коммунизма — президент Польши. Видео

COVID. Супругу Зеленского госпитализировали с двусторонней пневмонией

Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан