• Главная VRK.News
  • Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси

Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси


Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси
Фото: иллюстративное


Полицейские отследили организатора в сети интернет, выяснили его данные, местонахождения и задержали подозреваемого, который оказался жителем города Арысь.


При мониторинге соцсетей по выявлению противоправных действий в отношении несовершеннолетних, полицией установлен и задержан куратор группы суицидального характера с участием детей, сообщает VRK.News со ссылкой на Polisia.kz.

Сообщается, что для установления и задержания лиц, причастных к пропаганде суицида, была создана специальная следственно-оперативная группа из сотрудников Центра по противодействию киберпреступности МВД РК и департамента полиции Туркестанской области.

В ходе дальнейшей работы полицейские отследили организатора в сети интернет, выяснили его данные, местонахождения и задержали подозреваемого, который оказался жителем города Арысь.

При обыске у него были изъяты ноутбук, сотовые телефоны, три коробки с сим-картами и другие вещественные доказательства.

В телефоне задержанного обнаружены созданные им Telegram-каналы суицидальной направленности. В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по покушению на убийство. С санкции суда подозреваемый арестован.

"Полицейскими выясняются все обстоятельства дела, устанавливаются возможные причастные к вовлечению подростков в подобные игры со смертью и сами участники канала", — отметил начальник департамента криминальной полиции МВД Думан Таев.

МВД призывают родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей. И просит сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты необходимые меры.

Между тем, эксперты говорят, что обычно перед самоубийством "кандидат на самоубийство" должен удалить все переписки. Это одно из условий «Синего кита».

Детей убивают какие-то отморозки, виртуальные садисты, которые завлекают подростков в "игру со смертью", психологически обрабатывают и вынуждают детей проходить "уровни" с различными зашифрованными посланиями, который ребенок должен выполнить или его исключатиз группы. Последний уровень "игры" знаменуется званием "кита" и заданием на реальный суицид конкретным способом. Игра длится 50 дней.

Существует два вида групп. Одни просто наполняются фотографиями, видео и аудиоконтентом, убеждающим, что жизнь бессмысленна, любовь безответна, предательство — обратная сторона дружбы и только смерть имеет значение. Другие могут реально раздавать задания нашим детям, внушая им уверенность в то, что по-настоящему счастливое существование откроется только в «тихом доме» — месте, куда эти наставники «пропишут» их после суицида. Опасны как те, так и другие, потому что могут поселить негативные мысли в голове ребенка.

Элементарный совет от экспертов: не пускайте ребенка в кровать с гаджетами. Просто забирайте телефон, планшет или отключайте до утра интернет. Установите такое правило. Даже не связывая его с опасными играми, объясните, что ночью ребенок должен высыпаться.

Вот, кстати, что рассказывала "Комсомольская правда" о таких "группах смерти"

Как происходит?

Когда ребенок кликает на «игровой» хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала - переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Ну а потом на него валятся различные задания — проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита — как знак приверженности группе. Следующим задание может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем…

Если подросток упирается, его можно теперь и припугнуть — мол прийдем к тебе домой и тебе хуже будет. Как узнали адрес? Так ребенок же сам передал «куратору» геоданные!

Зачем все это? «Кураторы» так играют!

Фальшивые спасители

А теперь самое интересное — нажав на опасный хештег совсем не факт, что подросток попадет в реальную группу смерти. Молодой журналист Дарья Лехницкая провела эксперимент на себе. Зарегистрировалась, вступила в группу и таким образом вышла… на девушку, представившуюся «куратором». Но, как оказалось во время переписки, та завела свою группу, чтобы «спасать» детей, отвлекать их от мысли о самоубийстве. Мол, только за сегодня она нашла и «спасла» одиннадцать подростков, запутавшихся в Сети.

Что за спаситель? Обладает ли она нужными знаниями (допустим, что в группу уже приходят дети с некоторыми психологическими проблемами) специалиста по подростковой психологии? Или человек так борется со своими комплексами? В Сети же не знаешь с кем на самом деле общаешься — вместо фотографии любая картинка, вместо имени — ник. И как подействуют такие «душеспасительные» разговоры на подростков — не ясно.

— Я заметила, что эти самые «добровольцы-спасители» через сутки меняют ник, открывают аккаунт и заполняют его своими фоточками, — рассказывает Дарья. — В общем, используя интерес к «игре со смертью» набирают кучу подписчиков. Так я начинаешь сомневаться в искренности поступка.

В общем, разные цели у тех, кто опасно «играет» с подростками. Но ясно — «игра» появилась не просто так. Очередная раскрутка «Групп смерти» — чей-то бизнес. Не обязательно приносящий деньги. Рост числа подписчиков — это тоже выгода.

Бойся розового пони?

Если вы думаете, что такие игры рассчитаны только на подростков, завсегдатаев соцсетей, то глубоко и жестоко ошибаетесь.

— Я поставила восьмилетней дочке на планшет развивающую онлайн-игру. Там розовый Пони скачет по полю и дает разные задания, — на днях рассказала мне чуть не плача Зоя — молодая мама, сотрудница одной из компьютерных компаний в Киеве. — Мне и в голову не приходило проверить что за задания девочка выполняет. Ну какая опасность может быть от Пони? А как-то планшет лежал на диване, я посмотрела задания. И испугалась. «Пони» писала дочке примерно следующее: «Ты же хочешь, чтобы Пони тебя любил? Тогда не говори маме, у нас должны быть с тобой свои секреты». Последним сообщением было: «А ты можешь сама залезть на подоконник?» В общем, я вовремя планшет прочла. Конечно, игру сразу стерла. Но мне до сих пор очень страшно. Вы же понимаете — и игрушки для малышей стали опасными!

Кто виноват?

Сначала о тех, кто и зачем устраивает «игры». Психологи составили портрет таких «кураторов». Как и Филипп Лис это социопаты — люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие характеры были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы — социальные сети, где ты можешь быть кем хочешь и реализовывать все свои желания. Не уверен, что цель таких «кураторов» довести ребенка до самоубийства. Но так ведь бодрит возможность манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи!

Но есть и оборотная часть этой «медали» — у нас слишком много неприкаянных подростков. Раньше мальчишки-девчонки тусовались во дворах, ходили в спортивные секции и в творческие студии. Сегодня свободное время большинство проводит в обнимку с компьютером или смартфоном. Сидят по домам и беспокоятся только о том, чтобы интернет не пропал.

Есть такой новый термин — миллениалы — дети, родившиеся на переломе ХХ и ХХI века. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше чем читать и писать. Они поколение, для которого цифровые технологии — естественная, если не сказать — родная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Переписка в виртуальном пространстве — это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети.

Когда схлынет волна «игр в суицид» — а она обязательно схлынет — появится что-то иное, такое же увлекательное и щекочущее нервы близостью опасности. Которую (кстати) миллениалы часто и не воспринимают всерьез. Слишком много экранных, нарисованных смертей они видели в играх и по телевизору. Многие подростки искренне думают, что после гибели последует перезагрузка и можно будет снова появится на поле жизни.

Читайте также:

Уже 21717 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Спикер парламента Казахстана заразился COVID

Бросился из квартиры на помощь. Ефрейтор спас девушку в Актобе

Трамп подписал указ о реформе полиции

«Америка, мы уходим». Полицейские США массово начали увольняться

ЛГБТ хуже коммунизма — президент Польши. Видео

COVID. Супругу Зеленского госпитализировали с двусторонней пневмонией

Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика