• Главная VRK.News
  • Строители нового казахстанского НПЗ на 400 млн долларов остались без зарплаты

Строители нового казахстанского НПЗ на 400 млн долларов остались без зарплаты


Строители нового казахстанского НПЗ на 400 млн долларов остались без зарплаты
Фото: Karachaganak Petroleum operating b.v KPO B.V


На этом частном заводе должен будет производиться высококачественный битум, дизельное топливо, керосин и бензин.


Задержка выплаты зарплаты рабочим, которые строили НПЗ в поселке Алгабас Теректинского района Западно-Казахстанской области, стала поводом для уголовного расследования генподрядчика строительства завода, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу акимата региона.  

Сообщается, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителей ТОО «Евро Стандарт», которое является генеральным подрядчиком строительства НПЗ. Поводом для инициирования уголовного расследования послужила трехмесячная невыплата заработной платы руководством строительной компании своим рабочим. 

"В ноябре с участием представителей ТОО «Евро Стандарт ЛТД» и ТОО «АВS-Мұнай» (заказчиком строительства НПЗ - прим. VRK.News) было проведено заседание областной трехсторонней комиссии. Протокольным поручением трехсторонней комиссии акимату Теректинского района поручено совместно с ТОО «Евро Стандарт ЛТД» определить количество субподрядных организаций, сумму задолженности, количество работников, а также рекомендовано руководству ТОО составить график погашения задолженности перед субподрядными организациями", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что с момента возникновения конфликтной ситуации в управление по инспекции труда по факту невыплаты заработной платы поступило 10 обращений от 52 работников. Все обращения были переадресованы в инспекцию труда Нур-Султана, поскольку юридическое лицо зарегистрировано в в Нур-Султане.

По результатам проверки на юридическое лицо наложено административное взыскание в виде штрафа и выдано предписание об устранении нарушений. В итоге, из 12,6 млн тенге погашено 8,3 млн тенге.

В настоящее время задолженность составляет 4,3 миллиона тенге перед 17 работниками.

За ненадлежащее исполнение предписания проведена повторная проверка, по итогам которой материалы направлены в суд. 

Напомним, что проект строительсзарптва нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас Теректинского района был презентован местными властями летом 2018 года. Завод планируется построить за счет иностранных инвесторов, стоимость проекта составляет 400 млн долларов.

После ввода в эксплуатацию на заводе планируется задействовать 200 человек, половину из которых должны составить местные жители. В ходе строительных работ предполагается также строительство и железной дороги — это порядка 6 км от железнодорожной станции Алгабас в направлении границы России. Завершить строительство НПЗ планируют в 2020 году. 

После завершения строительства завод должен перерабатывать 16 тысяч баррелей нефти в сутки. На выходе должна получаться готовая продукция — бензин класса Евро-5, дизельное топливо, керосин и битум. 80% продукции будет направлено на внутренний рынок, 20% пойдут на экспорт. Сырье будущий завод будет использовать с Карачаганакского месторождения. 

Заказчик строительства – ТОО «ABS-Мунай» — казахстанская компани. Инвестором является арабская компания West Hydrocarbons Commercial Investment LLC, зарегистрированная в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). 

В феврале 2019 года заказчик заключил договор с компанией «Евро Стандарт ЛТД», которая стала генподрядчиком строительства НПЗ. В свою очередь, генподрядчик привлек для строительства завода более 10 предприятий-субподрядчиков из Уральска и Атырау. Компании-субподрядчики предоставили спецтехнику (бульдозеры, грейдеры, асфальтоукладчики, краны), рабочих и предоставляли услуги – организацию питания, вывоз и утилизацию отходов, охрану объекта. С апреля по июнь компания «Евро Стандарт ЛТД» исправно оплачивала работу субподрядчиков. Но начиная с июля, ТОО «Евро Стандарт ЛТД» прекратило перечислять деньги поставщикам спецтехники и услуг, а с августа начались задержки в выплате зарплат рабочим, которых наняли для строительства НПЗ. В результате в ТОО «Евро Стандарт ЛТД» образовалась задолженность по заработной плате за сентябрь 2019 года перед 132 работниками в размере 12,6 млн тенге. 

Строители нового казахстанского НПЗ на 400 млн долларов остались без зарплаты Строители нового казахстанского НПЗ на 400 млн долларов остались без зарплаты
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан