• Главная VRK.News
  • Волшебно исчезнут свои бухгалтеры, электрики и уборщицы в школах Уральска

Волшебно исчезнут свои бухгалтеры, электрики и уборщицы в школах Уральска


Волшебно исчезнут свои бухгалтеры, электрики и уборщицы в школах Уральска
Фото: blog.bjupress.com


Директоров школ Уральска с января 2020 года освободят от хлопот по хозяйству, а заодно проведут оптимизацию технического персонала.


С нового 2020 года школы в Уральске заработают в новом формате, заявили власти города педагогам и техническим работникам учреждений образования, передает VRK.News.

Дело в том, что в городе появилось новое государственное учреждение "Білім сервис". С нового года оно возьмет на себя некоторые функции, которые до этого выполняли работники школ. Возглавлять новое ведомство будет экс-гендиректор "Жайыктеплоэнерго" Мурат Байменов. Будет создана мобильная группа, которая будет ездить по всем школам. 

В штат предприятия должны перейти технички, гардеробщицы, электрики, сантехники, плотники, бухгалтеры. Последние будут заниматься начислением зарплаты техническому персоналу. Что касается вопроса начисления заработной платы учителям, то здесь ничего не поменялось: организация финансирования педагогического состава, по-прежнему, в подведомственности городского отдела образования.

Обо всем этом было сказано на совещании в конце прошлой недели с участием заместителя акима области Аманжола Алпысбаева и акима города Абата Шыныбекова, также руководства городского отдела образования, директоров и бухгалтеров городских школ.

Благодаря такой рыночной оптимизации, городские власти планируют экономить около 180 млн тенге в год.

В то же время, такой неожиданный новогодний "сюрприз" расстроил большинство специалистов не-педагогов, работающих в школах, поскольку подавляющая их часть будет сокращена. На сегодня в школах города работает 226 таких специалистов. А вот во вновь созданном предприятии будут работать всего 50 бухгалтеров, 10 экономистов, которых наберут из числа сокращенных.

Между тем, 19 декабря, в Доме профсоюзов более полусотни работников школ, большей частью бухгалтеры, собрались и выразили свое недовольство по поводу предстоящего сокращения. Несмотря на то, что власти пообещали, что лица, относящиеся к категории социально-уязвимых, будут трудоустроены, работники школ задаются целым ворохом вопросов.

Например, многие из них собирались выйти на пенсию через год-другой. Так вот, на кого их будут переучивать, какой в этом смысл? И кто их после этого возьмет на работу? Как будут выглядеть все эти туманные перспективы, пока никто ответов дать не может.

Многие из них считают, что это нерентабельно и на этом нельзя экономить. Они обратились в профсоюзы, чтобы защитить свои права. 

Читайте также:

Школьник упал в колодец в Актау — женщина услышала крики

Школы Нур-Султана наводнили «конфеты с наркотиками» — новые слухи распространяются в чатах

Казахстан готовится разрешить онлайн-школы и обучение на дому

Суицид и булинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов

Шестиклассник повесился на поясе для кимоно в Нур-Султане

Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка

Три школьницы забеременели в Актобе

Волшебно исчезнут свои бухгалтеры, электрики и уборщицы в школах Уральска Волшебно исчезнут свои бухгалтеры, электрики и уборщицы в школах Уральска
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан