Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Гениальный математик, отвергнувший миллион долларов, чуть не погиб в изоляции

Гениальный математик, отвергнувший миллион долларов, чуть не погиб в изоляции
Гениальный математик, отвергнувший миллион долларов, чуть не погиб в изоляции
Григорий Перельман

Сейчас скромный гений продолжает жить как отшельник. Перельман устроил себе добровольную самоизоляцию еще до нынешнего карантина и чуть не погиб!

Имя Григория Перельмана стало известно 10 лет назад, когда ученый из Санкт-Петербурга отказался от премии в миллион долларов, присужденной ему американским институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре - «теоремы века». Сейчас скромный гений продолжает жить как отшельник. Перельман устроил себе добровольную самоизоляцию еще до нынешнего карантина. А недавно, как передает VRK.News со ссылкой на "КП" он чуть не погиб!

Один на лесной заимке

- Перельман часто сокрушался, что его достают любопытствующие. Когда маму математика положили в больницу и он к ней пришел, появление «живого Перельмана» вызвало столпотворение, - рассказал знакомый ученого. - Григорию Яковлевичу это все не нравилось. А бывший его одноклассник сейчас работает егерем. Живет время от времени на лесной заимке в глухой чаще, далеко от Питера. И Перельман загорелся идеей переехать в тот лесной домик. Его мама как раз на время уехала в гости к дочери за границу. (У Григория Яковлевича есть родная 44-летняя сестра Елена, она живет в Швеции. - Ред.)

Дело было ранней весной. Знакомые накупили провизии, организовали Перельману выезд к месту. В лесу еще лежал снег, и везли математика на снегоходах. Там - дебри, трудно было проехать, местами приходилось пешком. Говорят, глаза Перельмана сияли как у мальчишки…

Скромный гений продолжает жить как отшельник. Фото: Руслан ШАМУКОВ/TASS

Скромный гений продолжает жить как отшельник. Фото: Руслан ШАМУКОВ/TASS

С грехом пополам добрались до заимки. Это просто деревянный сруб, печка, удобства на улице. Ни телевизора, ни интернета, ни связи, в полном отрыве от мира, как на необитаемом острове. Волки иногда близко к сторожке подходят, вой слышно… Егерь здесь бывал наездами. И в домике Перельман фактически жил один-одинешенек, как Робинзон Крузо. Топил печку, питался все больше сухарями. Он вообще мало ест.

«Не получилось стать Агафьей Лыковой»

Егерь как-то уехал в Питер по делам да и застрял в городе. Спустя пару недель решил проведать Перельмана. Застал ученого в плачевном состоянии. Математик сильно заболел. Перельмана колотил озноб, был сильный жар. А медицинской помощи никакой! Егерь за сердце схватился: если бы позже приехал, то погиб бы гений.

Казалось, все продумали: и продукты, и дрова были. Но организм ученого оказался не готов к суровым условиям, здоровье подвело. Не вышло из него альтернативы Агафьи Лыковой.

Егерь попросил организовать срочную доставку больного домой, под наблюдение медиков. Выходили Перельмана врачи. Нет, у него был не коронавирус. По настоянию родных к ним приезжали брать тест на COVID - не подтвердился.

Сейчас Григорий Яковлевич здоров, все у него как прежде, живет на своей волне. Говорят, маму его недавно видели, старенькая совсем. Питерские власти назначили Перельману социальное пособие. К нему приходит социальный работник, который оказывает посильную помощь семье.

Трогательно ухаживает за мамой

Режиссер с Урала Андрей Григорьев пытается который год снять фильм о гениальном затворнике.

- Пока мы сделали паузу. Мама у Григория Яковлевича сейчас болеет, неважно себя чувствует. У нее букет болезней, старость. И он сейчас этим полностью занят, - сказал «КП» режиссер. - По врачам водит, переживает за нее. Была ситуация, что маму отправили в больницу. Медсестра начала перечислять, что нужно. Григорий Яковлевич моментально достал все, что просили врачи: и специальный поильник для воды (маме было самой сложно пить), и лекарства, и облепиховое масло. С какой нежностью он ухаживает за ней, поддерживает, оберегает - не в каждой семье такое увидишь.

Перельман трогательно ухаживает за мамой Любовью Лейбовной Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета

Перельман трогательно ухаживает за мамой Любовью Лейбовной.

- Говорят, он живет на пенсию мамы.

- Ему хватает, он очень экономный человек. Есть минимальные ресурсы - те деньги, что он заработал 20 лет назад в Америке, на проценты от этого он живет. (В 1992 году его пригласили читать курс лекций в Нью-Йоркском университете.) И ему хватает. К тому же есть сестра, не бедная, помогает. Есть какой-то семейный счет. Этого достаточно.

Секрет гения

Проходит по 17 км в день

- Хлеб, сыр, молоко - это его любимая еда, - рассказывает режиссер Григорьев. - Музыку очень любит - классику. От математики сейчас отстранился. Он же сделал главное… У Перельмана нет машины. Он считает, что надо как можно больше гулять, передвигаться. Реально много ходит пешком. Километров 17 в день. В лучшие годы, рассказывал, проходил до 40 - 45 километров!

Я ездил в Нью-Йорк, где он жил и работал. Перельман в Америке ходил на работу от дома пешком. И я сделал попытку пройти туда и обратно. Долго, ноги гудели. Но! Мозг от такого хождения и впрямь активнее начинает работать.

Читайте также:

Архитектор японской противовирусной стратегии: ожидается грипп похлеще COVID

Выпили водки и стало плохо. Подросток оказался в больнице Нур-Султана

Взрыв бензовоза в Китае: цистерна пролетела сотни метров, видео

США не будут больше мировым жандармом — Дональд Трамп, видео

Уже 14496 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Гениальный математик, отвергнувший миллион долларов, чуть не погиб в изоляции Гениальный математик, отвергнувший миллион долларов, чуть не погиб в изоляции
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 IT 115 Медицина 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Школы 90 Караганда 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Ученики 57 Украина 57 Парламент 57 Павлодар 55 Актобе 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Спорт 51 Молодежь 49 Жилье 48 Уральск 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Учителя 45 Узбекистан 45 Мошенники 45 Госслужащие 45 Зарплата 43 Армия 43 Пособия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости