• Главная VRK.News
  • Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане

Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане


Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане
Фото: Айжан Есмагамбетова


Ранее близкие контакты с больным COVID-19 подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной карантинизации. Сегодня эта тактика поменялась.


Правила для контактных с больными коронавирусом изменили в Казахстане. Об этом, как передает VRK.News, в ходе прямого онлайн-эфира 26 мая рассказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, ранее близкие контакты с больным COVID-19 подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной карантинизации в стационары. Сегодня эта тактика поменялась.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Сегодня мы делим их на близкие и потенциальные контакты. Близкие контакты - это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут. Потенциальные контакты - это лица, которые находились с больным в закрытом помещении на расстоянии более полутора метров более 15 минут. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному тестированию на ПЦР и обязательной карантинизации в карантинные стационары. Сегодня эта тактика поменялась", — заявила Айжан Есмагамбетова.

Как уточнила главный санврач Казахстана, теперь близким контактам могут разрешить оставаться на домашнем карантине под расписку.

"Мы близкие контакты обязательно также тестируем при выявлении и при выходе из карантина, но при этом мы разрешаем близким контактам, если есть условия, в течение 14 дней оставаться дома, а не в карантинном стационаре. При этом они дают расписку, подтверждают нам, что они будут соблюдать домашний карантин по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре", — продолжила она.

Кроме того, потенциальные контакты также тестируются на COVID-19, но при этом теперь они, не имея симптомов, могут не изолироваться.

"Мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований к потенциальным контактным лицам также не предъявляем. Обязательно тестируем, но при этом они также дают нам расписку, что в случае появления симптомов, они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат. То есть могут передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья", — пояснила Есмагамбетова.

Отметим, что на утро 26 мая в Казахстане подтверждено 8969 случаев коронавируса, вылечившихся пациентов в стране — 4515, летальных случаев — 35.

Читайте также:

Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита

Оплата труда в эпоху карантина. Как это делать правильно — Минтруда

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава

Предприятия Карагандинской области могут перевести на казарменный режим

Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане

Стали известны сроки снятия карантина в регионах Казахстана

Говорите правду! Виновник тарана блокпоста был коллегой погибших — супруга Абдыканова

Виновник тарана алматинского блокпоста был патрульным полицейским — версия юриста

Глава МВД выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы

Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан