• Главная VRK.News
  • Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский

Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский


Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский
Фото:


Политолог Досым Сатпаев представил новый книжный проект, который был подготовлен ко Дню памяти жертв политических репрессией (31 мая).


Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев представил новый книжный проект, который был подготовлен ко Дню памяти жертв политических репрессией (31 мая), передает VRK.News.

Как сообщил Досым Сатпаев, на казахский язык переведена книга американского историка о голоде в Казахстане времен 20-х годов прошлого века.

"Представляю вашему вниманию наш новый книжный проект, который мы подготовили ко Дню памяти жертв политических репрессией (31 мая). В прошлом году, я подписал контракт с одним из старейших издательств в США «Cornell University Press», по поводу перевода на казахский язык книги известного американского историка Сары Камерон о голоде в Казахстане в 30-х годах XX века: «The Hungry Steppe. Famine, violence, and the making of Soviet Kazakhstan»", — поделился новостью казахстанский эксперт.

Политолог отметил, что презентация английской версии книги прошла в начале января 2019 года в США.

"Сразу после презентации я связался и договорился с автором, что такую книгу надо обязательно издать в Казахстане на казахском языке, так как важность этого исследования заключается в том, что его подготовил человек, который взглянул на данную тему максимально объективно, как ученый, чтобы, опираясь на факты, признать казахский голод как одну из больших трагедий XX века", — рассказал предысторию проекта политолог.

Также Сатпаев выразил благодарность американской исследовательнице за разрешение на перевод и издание ее книги, а также коллегам, которые помогли выпустить книгу.

"Хотел бы выразить благодарность Саре и ее издательству, что они сразу откликнулись на эту просьбу и поддержали мое предложение. После многомесячной, интересной и кропотливой работы, представляю вам книгу «Аштық жайлаған дала. Ашаршылық, озбырлық және Кеңестік Қазақстанды орнату», которую уже можно найти в книжной сети «Меломан» или заказать на сайте meloman.kz. Большую благодарность также хочу выразить сестрам Зауре и Сауле Батаевым за помощь с качественным переводом и за редактуру книги", — поблагодарил эксперт.

По словам Сатпаева, издание этой книги является вторым крупным проектом историческим проектом их группы, посвященным теме «ашаршылық».

"Первый проект был связан со съемкой документального фильма: «Откочевники мертвой степи», который мы в прошлом году разместили в YouTube, в первую очередь для молодежи, чтобы помнили, чтобы знали о самых трагических страницах в истории казахского народа. Ведь сейчас многие мало знают голоде и о сталинских репрессиях. Не знают о ГУЛАГе, КарЛАГе, АЛЖИРе. Хотя мы до сих пор посттравматическое общество. Мы до сих пор по крупицам восстанавливаем свою историческую память, свои корни и традиции", — заявил в завершение политолог.

Читайте также:

42500 тенге. Заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года

Казахстанец ловко подделывал кроссовки Adidas, Nike и Reebok

Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею

Президент Австрии нарушил карантин и извинился

COVID поставил на колени киноиндустрию Казахстана

Уже 8531 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан