• Главная VRK.News
  • Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев


Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев
Фото: иллюстративное


Как считает президент Казахстана, образование следует сделать гибким, следует разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме.


Образование следует сделать гораздо более гибким, следует разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме. Об этом, как передает VRK.News, заявил 11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе проведения заседания государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил в своем выступлении ряд новых направлений для работы.

"Образование следует сделать гораздо более гибким, следует разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме, завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны", — заявил глава государства.

Читайте в тему: Дистанционное обучение в школах Казахстана. Как это будет — министр Аймагамбетов

Необходимо форсированно внедрять современные дистанционные технологии. Предстоит пересмотреть содержание образовательных программ, сделать их доступными и интерактивными.

"Подготовка самих педагогов должна осуществляться с учетом новых требований", — добавил Токаев.

Читайтев тему: Онлайн-уроки для школьников отменили — министр Аймагамбетов

Ранее министр министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что казахстанские учителя освобождены от многочисленных отчетов.

«Вступил в силу подписанный мной приказ №130 от 6 апреля 2020 года, который решает вопрос излишней отчетности педагогов. Приказом установлен четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами организаций среднего, технического и профессионального образования», — написал 10 мая министр в Facebook.

По словам Асхата Аймагамбетова, теперь появились юридические основания для избавления учителей от многочисленных отчетов.

«Отныне есть конкретный перечень, определенный министерством, есть ответственность за истребование документов сверх установленного списка, прописанная в законе «О статусе педагога» и в Административном кодексе, и есть органы, которые могут привлекать к административной ответственности в виде штрафа.

Теперь учитель-предметник ежедневно заполняет два документа: ведет классный журнал и готовит поурочный (краткосрочный) план. Также в начале учебного года разрабатывает календарно-тематическое (среднесрочное) планирование и в конце каждой четверти заполняет документы по критериальному оцениванию. Все остальные многочисленные документы отменены», – отметил он.

По словам министра, если учитель еще и наставник молодого педагога и получает за это надбавку приблизительно в 17 тысяч тенге, то добавляется один методический документ по совместной работе с молодым коллегой.

Если учитель осуществляет классное руководство, то он в начале учебного года готовит план воспитательной работы, по мере его реализации ведет протоколы родительских собраний в электронном формате, заполняет табеля учащихся, при необходимости обновляет личные дела школьников.

Для руководителя школы и для заместителей руководителя также четко установлены самые необходимые документы и отменены все лишние.

Напомним также, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 30 декабря 2019 года долгожданный закон "О статусе педагога". Также главой государства были подписаны соответствующие поправки в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя.

Читайте также:

Совет по биологической безопасности создадут в Казахстане

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев

Карантинные меры будут сниматься постепенно — Токаев

Об усилении карантинных мер в РК с 11 мая 2020 года. Текст постановления

ПЦР-справку на COVID отменили на авиарейсах в Казахстане

Уже 5126 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

США «одержали победу над фашизмом» в соцсетях

Facebook удалил посты со знаменем Победы над рейхстагом

Уже 5036 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

С Днем Великой Победы, друзья!

После пандемии надо провести оптимизацию больниц «наоборот» — доктор Рошаль

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан