Жители Актау напуганы нашествием термитов


Жители Актау напуганы нашествием термитов
Фото: термиты в Актау


Жители Актау и нескольких сёл региона жалуются на внезапное нашествие термитов. Горожане опасаются, что термиты уничтожат их дома.


Жители Мангистауской области жалуются на нашествие термитов, передает VRK.News.

Как пишут местные издания, жители Актау ряда районов области напуганы заметно увеличившимся количеством термитов. Они опасаются, что термиты уничтожат их дома.

В свою очередь, директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин прокомментировал ситуацию в интервью inaktau.kz.

"Вчера вечером, после дождя, было нашествие термитов. Они начали появляться в большом количестве. Их было так много. У насекомых были крылья, а потом они выпали", — рассказывают люди.

По словам директора НПУ "Эко Мангистау" Кирилла Осина, в регионе водятся подземные термиты и их массовое появление связано с начавшимся у насекомых брачным сезоном.

"Поэтому мы видим такое нашествие в селах и некоторых микрорайонах города. На видео половозрелые особи. Соседство с ними, конечно, малоприятное, так как они способны за несколько лет нанести большой вред дому, если они заведутся и устроят свое гнездо в нем. С ними нужно бороться", — говорит Кирилл Осин.

Существует несколько способов борьбы с насекомыми. Наиболее распространенный — применение борной кислоты, которая убивает нервную систему термитов, обезвоживая ее. Фактически, борная кислота — основой компонент многих инсектицидов, продающихся в магазинах.

Из кислоты можно сделать приманку. Для этого необходимо нанести ее или ее раствор на дерево (или другой содержащий целлюлозу материал). Затем поместить приманку вблизи очага поражения термитами. Приманку нужно регулярно проверять и наносить борную кислоту. Через некоторые время рядом с приманкой можно будет заметить погибших насекомых.

Также рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным дезинсекторам.

Терми́ты, или белые муравьи (лат. Isoptera) — инфраотряд общественных насекомых с неполным превращением, родственных тараканам. Как муравьи и медоносные пчёлы, термиты живут большими семьями с разделением труда между членами колонии и наличием различных каст (солдаты, рабочие, няньки, королева, король и другие). Питаются, главным образом, растительным материалом, мёртвой древесиной, содержащими целлюлозу, для переваривания которой содержат в кишечном тракте множество симбионтных микроорганизмов. В тропиках и субтропиках играют важную роль в почвообразовании.

Численность семей достигает нескольких миллионов особей, а продолжительность жизни некоторых королев превышает несколько десятков лет. Сотни видов экономически значимы в качестве вредителей, которые могут нанести серьезный ущерб зданиям, сельскохозяйственным культурам или лесопосадкам.

В мире известно 2933 современных вида термитов (данные на 2013 год; вместе с ископаемыми 3106 видов).

Читайте также:

Уже 582 человека выздоровели от COVID-19 в Казахстане

COVID нашли у папайи и козы — скандальные результаты тестирования

Семь причин не переезжать в Кремниевую долину — Павел Дуров

Познер объяснил аннексию Крыма в интервью Гордону

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Незаконное имя. Илон Маску не разрешили назвать сына цифрами

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Жители Актау напуганы нашествием термитов Жители Актау напуганы нашествием термитов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан