Аэропорт Алматы продали турецкому холдингу


Аэропорт Алматы продали турецкому холдингу
Фото: аэропорт Алматы


Алматинский аэропорт продали турецкой компании за 415 миллионов долларов.


Турецкий холдинг TAV Airports Holding подписал договор о приобретении 100% акций Международного аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital, сообщает VRK.News со ссылкой на пресс-службу холдинга.

"Компания TAV Airports подписала договор купли-продажи для приобретения 100% акций аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital. Соглашение предусматривает приобретение аэропорта за 415 миллионов долларов", — говорится в информации.

Уточняется, что доля TAV Airports составит не менее 75%, а передача акций будет происходить после завершения всех юридических процедур.

Согласно данным пресс-службы, аэропорт Алматы станет 15-м аэропортом в портфеле турецкого холдинга.

"Мы рады добавить в наш портфель аэропорт Алматы, который является важным транзитным узлом между Азией и Европой. Алматы расположен на "современном Шелковом пути", проложенном из Китая в Европу и Африку воздушным транспортом. Казахстан — самая крупная страна в регионе, как географически, так и экономически, а Алматы — самый крупный город в стране, контролирующий 20% ВВП Казахстана. Мы считаем, что в аэропорту Алматы есть значительный потенциал для роста, и, опираясь на наши обширные ноу-хау, мы будем работать над реализацией этого потенциала в полной мере”, — сказал президент TAV Airports Holding Сани Шанер, слова которого приводит пресс-служба холдинга.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что переговоры о покупке аэропорта ведет консорциум турецких компаний TAV Havalimanlari и VPE Capital. TAV Airports Holding планировал завершить сделку по приобретению аэропорта Алматы в январе 2020 года. Также сообщалось, что компания инвестирует $150 млн на расширение международного терминала в Международном аэропорту Алматы.

Напомним, что 12 ноября прошлого года МИИР РК уже сообщали о возможной продаже аэропорта Алматы инвестору, владеющим несколькими аэропортами во Франции.

Холдингу TAV Airports принадлежит аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Компания управляет терминалами в Латвии, Хорватии, Северной Македонии, Саудовской Аравии и Тунисе, а вместе со своим французским партнером ADP оперирует в 40 аэропортах в мире.

Аэропорт Алматы — крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. В 2019 году аэропорт обслужил 6,4 миллиона пассажиров, что на 13% больше показателя 2018 года.

Читайте также:

Уже 582 человека выздоровели от COVID-19 в Казахстане

COVID нашли у папайи и козы — скандальные результаты тестирования

Семь причин не переезжать в Кремниевую долину — Павел Дуров

Познер объяснил аннексию Крыма в интервью Гордону

Токаев поздравил народ Казахстана с Днем Победы

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Незаконное имя. Илон Маску не разрешили назвать сына цифрами

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Токаев: на борьбу с COVID потратили шесть триллионов тенге

Аэропорт Алматы продали турецкому холдингу Аэропорт Алматы продали турецкому холдингу
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан