Нашествие белых червей напугало жителей Алматы


Нашествие белых червей напугало жителей Алматы
Фото: кадр из видео


Алматинцы жалуются на нашествие червей. Уже неделю в кроне тополей хозяйничает пилильщик. Листья съедены практически полностью, а личинки заполонили дворы.


Личинки тополевых минирующих пилильщиков усыпали собой улицы Алматы, сообщает VRK.News со ссылкой на телеканал КТК.

Черви объедают листья тополей и заполоняют собой все под их кронами.

"Я на прошлой неделе заметила. Вот прям вдоль бордюра желтые. Откуда насыпались, не знаю. Никогда не было, а листья деревьев, видите, полусухие. Понятия не имею, что это. Вот клопы древесные нас уже много лет достают! Прям через окна, через сетку залазят. Деревья никто не обрабатывает! Вообще никогда", — рассказывает жительница мегаполиса Раиса Мочалова.

Экологи предполагают, что личинки были завезены вместе с саженцами из соседних стран. Опасность маленького насекомого в том, что оно может уничтожить большое количество насаждений.

"Тополь для города является таким главным растением, главным деревом. Все-таки он поглощает сотни килограммов углекислого газа и выделяет десятки килограммов кислорода. И можно сказать, чем он вреден, этот пилильщик. Взрослая личинка может поедать до четырех сантиметров листвы. И может привести к усыханию и гибели дерева", — отмечает эколог Айжан Скакова.

На биологическую обработку деревьев от вредителей в этом году выделили больше 100 миллионов тенге. Она традиционно пройдет в четыре этапа и завершится в августе.

"Основные очаги имеют место в жилых микрорайонах. В данный момент произвести обильную механическую обработку на данных участках не представляется возможным. В связи с тем, что имеется очень большая нагрузка парковочных мест. И мы не можем заехать туда с автомобилем, чтобы произвести это. Поэтому мы производим данную работу только ручным методом внутри дворов", - поясняет главный специалист управления зеленой экономики Алматы Нурлан Кутыбаев.

Всего в Алматы более двух миллионов деревьев. Из них около 50 тысяч уже считаются дряхлыми. Однако эксперты говорят: массовой вырубкой проблему не решить. Большинство вредных насекомых зимуют в почве, а значит, впоследствии могут захватить и молодые саженцы. Поэтому единственный выход — качественная обработка зеленых насаждений. Жителям пока рекомендуют просто плотнее закрывать окна.

Читайте также:

Банное ЧП-2? Судья и прокурор посетили сауну в Алматинской области. Идет проверка видео

Уже 4277 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Коронавирусом можно заразиться и в самоизоляции — эксперт

Токаев повысил в звании руководителей Минобороны, КНБ и СОП

«Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане

Токаев: пострадавшим в Туркестанской области выплатят компенсации

Страшные видео прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане

Ответ на кордайские беспорядки. Новый комитет создали в Казахстане

Последние назначения стали кадровой победой Токаева — эксперт

Женская гвардия. Кого и куда назначил президент Казахстана

Нашествие белых червей напугало жителей Алматы Нашествие белых червей напугало жителей Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан