• Главная VRK.News
  • Будем живее всех живых. Ильич и коронавирус — вирусные видео

Будем живее всех живых. Ильич и коронавирус — вирусные видео


Будем живее всех живых. Ильич и коронавирус — вирусные видео
Фото: кадр из видео


Сегодня день рождения Ленина. При всей неоднозначности взглядов на период становления советской власти, отрицать ее положительное влияние просто бессмысленно.


22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, передает VRK.News.

По случаю полуторавекового юбилея основоположника марксизма-ленинизма, медиаресурс RT предположил, как вождь пролетариата отметил бы свой день рождения в современной России. Вечно жаждущему строить коммунизм, Ленину пришлось бы повременить с работами, которые нельзя назвать жизненно важными. Ведь в стране почти все ушли на самоизоляцию из-за распространения коронавируса.

Шутки шутками, но насколько для казахстанцев важна эта дата — 150-летие Владимира Ленина? По этому поводу просто отметим некоторые исторические факты.

Первый факт. Владимир Ленин (Ульянов) является создателем и идеологом Третьего Коммунистического Интернационала, а также создателем первого в мире социалистического государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Читайте в тему: Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП

Второй факт. 26 августа 1920 года была провозглашена Киргизская (Казахская) Автономная Советская Социалистическая Республика, в результате чего 4 октября 1920 принята знаменитая «Декларация прав трудящихся КАССР». Казахстанские ученые справедливо называют этот документ «первым конституционным актом» в истории страны. Костанайский историк, доктор исторических наук Еркин Абиль ввел его в свой учебник по истории государства и права Казахстана. Однако далеко не во всех учебниках отражается, что Декрет об образовании Казахской АССР подписал именно Ленин! Отлично зная стремление белых генералов биться «За единую и неделимую...», казахские лидеры, видные деятели Алаш-Орды обратили взоры к советской власти. В марте 1919 года Алиби Жангильдин (сподвижник Амангельды Иманова), назначенный Лениным Чрезвычайным советским комиссаром, встретился в Омске с представителями «Алаш-Орды» и убедил их перейти на сторону Советов. Ахмет Байтурсынов поехал в Москву и от имени правительства «Алаш-Орды» подписал с Лениным, Сталиным и Жангильдиным соглашение, согласно которому 10 июля 1919 года было организовано первое революционное казахское правительство. В его состав вошли представители большевиков и алаш-ординцы. Советское правительство признало автономию Казахской республики, объявило амнистию всем алаш-ординцам, а Байтурсынов вошел в состав Казкрайревкома. Такова действительная история образования КазАССР.

Читайте в тему: Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса

Третий факт. При всей неоднозначности взглядов на период становления советской власти в Казахстане, отрицать ее положительное влияние просто бессмысленно. Это и упразднение сословий, и уравнение людей в правах независимо от рождения. Это и уничтожение национальных ограничений. Это разрешение создавать национально-территориальное самоуправление, преподавать в школах и развивать печать в том числе и на национальных языках. Это равноправие мужчин и женщин, введение института гражданского брака (нецерковного). И, наконец, ускоренная урбанизация, создание городов и мощных индустриальных центров со всей сопутствующей инфраструктурой, агропромышленных комплексов, а также ликвидация безграмотности и достижение одних из самых высоких в мире стандартов в народном образовании, развитии науки и медицины.

Читайте в тему:

Facebook удалил посты с антикарантинными протестами в США

Собаки помогут выявлять бессимптомных больных с COVID-19

Кто куда. Кадровые перестановки в здравоохранении Казахстана

Токаев выступит по ситуации с COVID-19 и режиму ЧП

Танцы с COVID-19. Уличная дискотека в Караганде во время карантина

Будем живее всех живых. Ильич и коронавирус — вирусные видео Будем живее всех живых. Ильич и коронавирус — вирусные видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан