• Главная VRK.News
  • Госпиталь для больных COVID-19 за 13 дней построили в Нур-Султане

Госпиталь для больных COVID-19 за 13 дней построили в Нур-Султане


Госпиталь для больных COVID-19 за 13 дней построили в Нур-Султане
Фото: Госпиталь на 200 мест


Супер-больница построена, в отличие от иностранных аналогов, капитальной, для продолжительной эксплуатации.


Cтроительство современной инфекционной больницы на 200 мест завершилось в столице Казахстана, уложились в 13 дней. Об этом, как передает VRK.News, сообщил оперативный штаб госкомиссии.

"На возведение госпиталя ушло 13 дней", — говорится в сообщении оперштаба.

Председатель совета директоров холдинга "BI Group" Айдын Рахимбаев рассказал, что правительством на госпиталь было выделено 5,5 миллиарда тенге.

"Мы сдержали слово, построили с минимальным бюджетом за 13 дней! Правительством было выделено 5,5 миллиардов тенге на госпиталь на 200 мест. Все помнят, что в Китае были построены несколько временных госпиталей, и затем демонтированы. Тот, который мы все видели на популярном видео, стоил $143 млн на 1000 человек, что составляет $143 тыс на одно койко-место. Стоимость нашего же госпиталя на одно место обходится в $64 тыс с оборудованием!", — сообщил Айдын Рахимбаев в Facebook.

Госпиталь построен, в отличие от китайских, капитальным, для продолжительной эксплуатации, отметил глава строительного холдинга

"Иначально в правительстве было принято решение, что госпитали должны бытьне временными, а капитальными, и будут эксплуатироваться десятки лет. Надо ведь быть готовыми ко второй волне КВИ, и разным другим прогнозируемым вирусам", — делится застройщик.

Характеристики больницы впечатляют.

"Канализация со всеми очистными сооружениями, где используется электролизная установка для приготовления раствора гипохлорита натрия для обеззараживания. Затем следует система для нормализации уровня хлора.

Мощнейшая приточно-вытяжная система, которая должна работать постоянно, с подпором, которая требует, как самих крупных изолированных вентиляционных коробов в каждую палату, так и постоянно действующих вентиляторов. Этим самым создается пониженное давление в палатах, а в общих зонах повышенная, чтобы медперсонал не дышал зараженным воздухом. Вытяжной же воздух очищается ультрафиолетовыми бактерицидными установками.

И самое главное — это система медицинских газов, в которую входят криогенная станция, кислородная станция и станция сжатого воздуха. Разводка проходит в медных трубах по всей больнице, общая протяженность которых составила 3 км! Подача этих газов в нашем проекте предусмотрена в 100 палатах. То есть именно на 100 мест одновременно могут быть применены аппараты искусственной вентиляции легких, и это сверхдорогая жизненно важная вещь!

...Палаты прединтенсивной и интенсивной терапии. У нас по проекту их 40! То есть 40 из 200 коек снабжены круглосуточной системой жизнеобеспечения пациентов. Что такое палата интенсивной терапии или КЧП? Это комната в комнате, то есть в железобетонную комнату монтируется еще одна комната из специального материала, с противобактериальной поверхностью, полностью изолированная, с двойным резервным подпором воздуха, а двери сверхгерметичные как в холодильнике. На вытяжке приточного воздуха установлена система очистки воздуха на основе фотокаталитического окисления. КЧП — комплекс чистых помещений, именно так называется эта зона, а я бы назвал ее космической, так как это не просто высокие медицинские технологии, а их стоимость. Поверх основного помещения такие помещения обходятся в 1,1 млн тг на кв.м!! Именно этим отличается противовирусная индивидуальная палата интенсивной терапии от всех остальных больничных ПИТ, где могут лежать по несколько человек. Также все палаты обеспечены камерами видеонаблюдения. Что касается вентиляции, предусмотрена трехступенчатая очистка приточного воздуха приточным агрегатом. Весь воздух, выходящий из палат пациентов, проходит очистку ультрафиолетовыми бактерицидными установками.

..Главный медицинский блок, который включает в себя приемные покои с пятью палатами с разными входами для разных видов инфекций и с закрытым помещением, в которое заезжает скорая помощь с больными. Он включает лабораторию для срочной обработки анализов пребывающих пациентов, рентген-кабинет, и самое главное — дорогостоящий аппарат КТ, именно его нет ни в одной из инфекционных больниц. Именно он оказался самым необходимым во время коронавируса для томографии и оценки состояния легких. И, конечно, стены и потолки в КТ и рентген-кабинетах, кроме толстенных бетонных оснований, обшивались специальными толстыми тяжелыми свинцовыми пластинами, защищающими персонал и пациентов от радиации, и только затем поверх них шла чистовая отделка.

И, наконец, самое важное в этой больнице, начиная с медицинского блока, все помещения поделены на красные и зеленые зоны. Врачи, приходя и уходя с работы, имеют отдельную зону для переодевания и обработки себя, и только после этого через специальные шлюзы попадают в медицинскую зону, или выходят с госпиталя. В каждом отделении также находятся автономные ординаторские, в которые можно попасть только через шлюзы с душевыми и раздевалками. То есть, даже чтобы отдохнуть на смене и поговорить с коллегами, они должны пройти через шлюз, предварительно обработавшись. Эта система позволяет врачам контактировать между собой в безопасных условиях. Полная технологическая антивирусная изоляция, как врачей, так и пациентов.

Еще, в госпитале 10 выходов для 10 отделений для того, чтобы выздоровевшие, не контактируя и без рисков, его покидали. Если вы заметили, форма здания характерна для таких больниц", — пишет руководитель строительного холдинга.

Он также упомянул, что в больнице есть и дезинфекционный барьер для машин. Это когда все машины, включая персонал и скорую помощь, при заезде и выезде с территории больницы, обрабатываются специальным химическим раствором для обеззараживания.

Также Айдын Рахимбаев отметил повышенное внимание со стороны руководства Минздрава к строительному объекту первостепенной важности.

"В течение строительства министр Биртанов лично периодически приезжал по ночам, вносил корректировки исходя из обновленных требований ВОЗ по коронавирусу. Конечно, множественные изменения сказывались на цене, но эти поправки, как мы понимали, были сверхнеобходимы", — написал глава казахстанской компании.

По словам Рахимбаева, строительство этого госпиталя за 13 дней при скромном бюджете — это большая победа наших казахстанских специалистов и всей строительной индустрии, которая оказалась готова, чтобы пойти на такой смелый шаг.

"За 13 дней капитальную больницу не построили ни в одной стране, это теперь состоявшийся факт. Ни один специалист не был приглашен из-за рубежа, все делалось собственными силами сотен отечественных профессионалов и десятков казахстанских предприятий и компаний. Даже медицинские кровати были изготовлены в Алматы. Я горд за команды тех подрядчиков, которые смогли это сделать. Все недосыпали, и при этом были отозваны с карантина и рисковали в период строительства, ведь работали 1300 человек, а всех не проверишь. И результат дал свои плоды, через несколько дней госпиталь уже будет готов принять первых пациентов в столь горячее для страны время, когда ежедневно волна за волной прибавляются больные КВИ. Более того, госпитали дадут возможность снизить шокирующую статистику заражения наших медиков, которую мы наблюдаем даже в инфекционных больницах. Конечно мы взяли на себя большие риски, но это того стоило, мы сдержали слово, первый госпиталь уже готов! Вот теперь короновирус не так страшен!", — заявил Айдын Рахимбаев.

В завершение поста отметил своевременность мер, предпринятых руководством Казахстана.

"Скорость принятия решений руководством государства действительно впечатляет. Вовремя был объявлен карантин, вовремя было принято решение по строительству этих больниц. Потому что в других странах, где опоздали с карантином, к сожалению, на сегодня имеются много тысяч зараженных в день! И если бы наша власть не среагировала вовремя, была бы более худшая ситуация, и тогда бы даже 10 таких больниц не справились", — подытожил глава строительного холдинга.

Напомним, решение о строительстве трех медучреждений в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте было принято 3 апреля 2020 года Государственной комиссией по обеспечению режима ЧП при Президенте РК.

Читайте также:

Минус 40,32 доллара за баррель нефти. Исторический рекорд использует Трамп

Банное ЧП. Уволены без права работы на госслужбе — глава Антикора

Арман Шураев на свободе — отпустили под подписку о невыезде

Ковырял пиццу. Появился скандальный ролик про курьера в Экибастузе

Почему отказали в получении 42500 тенге трем миллионам казахстанцев

42500 тенге. Никого проверять не будут — министр Нурымбетов

Госпиталь для больных COVID-19 за 13 дней построили в Нур-Султане Госпиталь для больных COVID-19 за 13 дней построили в Нур-Султане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан