• Главная VRK.News
  • МВД рассказало, кто увлекся кастрюльными протестами

МВД рассказало, кто увлекся кастрюльными протестами



Пресс-служба ведомства рассказала о некоторых неординарных фактах нарушения карантинного режима гражданами Казахстана.


МВД призывает граждан к дисциплинированности. Такой призыв, как передает VRK.News, распространила пресс-служба ведомства, заодно рассказав о некоторых неординарных фактах нарушения карантинного режима гражданами Казахстана.

С момента объявления чрезвычайного положения в Казахстане к административной ответственности уже привлечены порядка пяти тысяч человек, из них почти 2,5 тысячи лиц – оштрафованы, 1626 – арестованы.

К примеру, к административному аресту привлечен житель Алматы Асхат Жексебаев (один из лидеров так называемого движения "Партия Коше" - прим. ред.), который на улице записывал видеообращение с призывами к жителями выйти из домов и бить по пустым кастрюлям.

Стоит напомнить, что марш пустых кастрюль — форма уличного протеста против бедности, в ходе которого участники создают шум, ударяя в пустые кастрюли и другую домашнюю утварь. Впервые такой марш будто бы прошёл 8 марта 1857 года. Некоторые историки утверждают, что впервые демонстрации в защиту прав женщин состоялись в Чикаго — именно там представительницы прекрасного пола решили выйти на улицы с кастрюлями в руках, показывая свое бедственное и голодное положение. Эти чикагские марши послужили началом освобождения прекрасных женщин от мужского гнета. Да и сам праздник 8 марта основан в память этих первых женских демонстраций.

Видимо, Асхат Жексембаев решил таким несколько старомодным образом выразить свой протест против своего бедственного экономического положения, но стражи порядка весьма чутко стояли на страже общественного порядка. Хотя, может, ему просто надо было помочь продуктами?

Другой приведенный случай. Багдат Бактыбаев из Жамбылской области производил съемку оформляющих заявки на получение социальной помощи и провоцировал жителей на нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения. Он подвергнут административному аресту сроком на 10 суток.

За действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения судом административно арестован на 20 суток также и житель Жанаозена Асхат Утенов.

Также отмечается, что распространял недостоверную информацию в соцсетях о деятельности Павлодарской городской больницы №4, вмешиваясь и нарушая деятельность медицинского заведения в период ЧП, житель города Андрей Командин. Он административно арестован на пять суток.

Между тем, если погуглить, то про Андрея Командина известно, что он далеко не впервые привлекает к себе внимание различных служб, его аккаунт в социальной сети «Вконтакте» полон фотографий и видео, на которых запечатлены недочеты в благоустройстве города, и он регулярно обращается в профильные органы с просьбами об их устранении. Эту деятельность, судя по всему, общественный активист прекращать он не собирается.

Также органами внутренних дел выявляются случаи распространения недостоверной и заведомо ложной информации о коронавирусе. На сегодняшний день следствием ведется 80 досудебных расследований. По всем таким фактам виновные устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности.

Стражи порядка сетуют на то, что в ряде случаев нарушители карантина ведут себя агрессивно, зачастую позволяя себе оскорбления, неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции. В итоге, все нарушители привлекаются к строгой административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Тем не менее, МВД отмечает, что большинство граждан проявляют терпение и понимание, соблюдают режим изоляции, оказывают содействие органам правопорядка и здравоохранения в профилактике нераспространения коронавируса.

Читайте также:

Слухи о строительстве госпиталя под Алматы на месте древних курганов опровергли

Полиция города в США просит не бегать за почтой без брюк

Димаш Кудаберген посвятил песню борьбе с COVID-19. Видео

Полиция оцепила ночью один из районов в Нур-Султане

Какие предприятия заработают с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы — госкомиссия

Уже 240 случаев выздоровления от коронавируса в Казахстане

«Cейчас не время что-то выяснять» — бывший главврач ЦГКБ Алматы

МВД рассказало, кто увлекся кастрюльными протестами МВД рассказало, кто увлекся кастрюльными протестами
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан