Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС


Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС
Фото: на видеоконференции


Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в формате видеоконференции.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в формате видеоконференции, сообщает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В повестку дня заседания вошли вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения экономической стабильности в странах Евразийского экономического союза.

В онлайн-саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие лидеры государств-членов ЕАЭС: Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В своем выступлении глава государства указал на сложную ситуацию в связи с пандемией COVID-19, которая практически парализовала общественную и экономическую жизнь многих стран. Он обратил внимание на резкое снижение экономической активности по всему миру и рекордное падение цен на сырьевые товары со значительными негативными последствиями для стран-экспортёров таких товаров.

Касым-Жомарт Токаев приветствовал достижение соглашения в рамках ОПЕК+ о скоординированном сокращении добычи и восстановлении баланса на рынке энергоресурсов.

«Высоко оцениваем усилия Российской Федерации в достижении успеха в рамках данного соглашения. Казахстан участвовал в переговорах в качестве наблюдателя и внес свой вклад, дав согласие на значительное сокращение производства», – отметил Президент Казахстана.

Говоря о дальнейшем развитии мировой экономики, глава государства привел неутешительные прогнозы экспертов: «Мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3% и 4,2% соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%, то есть падение составит около 4%».

Отдельным блоком в выступлении была представлена информация о принимаемых в Казахстане мерах по борьбе с пандемией, реализации антикризисных мер, направленных на поддержание экономики и выполнение социальных обязательств перед населением.

Президент отметил, что благодаря предпринятым мерам государству удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса, сохранить стабильность в обществе и деловую активность.

Глава государства также коснулся темы реализации совместных антикризисных мер по борьбе с негативным влиянием пандемии на экономики стран Евразийского экономического союза.

«Установлен запрет на вывоз отдельных видов продовольственных товаров и продукции медицинского назначения, утверждены нулевые пошлины на импорт социально значимых товаров, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, диагностических реагентов, отдельных видов медицинского оборудования и материалов. Межправсоветом на уровне глав правительств приняты конкретные рекомендации в виде «Перечня совместных мер правительств и национальных банков», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Президент Казахстана обратил внимание коллег по ЕАЭС на необходимость реализовать с учетом уроков текущего кризиса ряд средне- и долгосрочных мер. В частности, он высказал ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление торгово-экономического, финансового, цифрового взаимодействия, а также налаживание сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской науки.

Во-первых, отметив значительные возможности в производстве сельскохозяйственных и продовольственных товаров, глава государства предложил продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимальному производству собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки и обмену опытом в агронауке.

В качестве второго предложения Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости укрепления региональной производственно-технологической кооперации. По его мнению, текущий кризис значительно изменит глобальный ландшафт цепочек добавленных стоимостей, национализация и регионализация в значительной степени будут определять структуру глобального производства, торговли и логистики.

«С учетом данных изменений можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Правительства наших стран могли бы проработать и конкретизировать данное направление совместной работы», – считает глава государства.

В-третьих, в выступлении была отмечена важность устойчивости торговых процессов в рамках ЕАЭС.

«Следует пересмотреть подходы к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров, производимых в рамках Союза. Мы уже неоднократно обсуждали вопросы устранения барьеров на нашем внутреннем рынке. К сожалению, в период кризиса появляются новые барьеры. Важно не дать им обрести перманентный характер, закрепиться в нормативной и правоприменительной практике», – убежден Президент.

Касым-Жомарт Токаев также призвал поддерживать деловую активность на пространстве ЕАЭС, в том числе путем оказания финансовой поддержки бизнесу, пострадавшему от пандемии.

«Евразийский банк развития должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период. Правительства наших стран могли бы выработать в этом направлении согласованные предметные предложения», – сказал глава государства.

Особое внимание в выступлении было уделено сотрудничеству в сфере здравоохранения и медицинской науки. Президент предложил усилить взаимодействие в вопросах обмена информацией, разработки инновационных подходов диагностики и лечения заболевания COVID-19, а также усиления научного сотрудничества нашими странами ЕАЭС.

Кроме того, глава государства указал на необходимость обеспечения качества и надежности цифровой инфраструктуры, которая в условиях пандемии наглядно продемонстрировала свою значимость для общественного развития. Касым-Жомарт Токаев считает, что внедрение передовых технологий в значительной степени определит эффективность всех направлений интеграционной работы: от цифровизации таможенных служб до совместных разработок по Fintech.

Резюмируя свое выступление, Президент Казахстана выразил надежду, что страны ЕАЭС и сам Союз выстоят и преодолеют этот небывалый кризис, учтут его уроки, проанализируют наработанную за этот период практику и будут готовы к новым вызовам.

По завершению видеоконференции главы государства приняли Совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета в связи с пандемией COVID-19.

Читайте также:

Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 1 мая

Казахстан направил ноту протеста Китаю в связи с публикацией в СМИ

На Кашагане с начала года добыли 4,4 миллиона тонн нефти — Ногаев

Коронавирус за сутки выявили у 116 медработников Алматы — Абилдаев

Министры здравоохранения G20 проведут виртуальную встречу

Подробности смерти от коронавируса в Нур-Султане рассказала Кисикова

Стали известны подробности о 77 случаях коронавируса в Карагандинской области

Уже 1179 случаев заражения коронавируса в Казахстане

Карагандинские врачи возмущены несправедливым распределением выплат. Видео

Фармацевт пытался провезти людей через блокпост в Актобе

Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан