• Главная VRK.News
  • Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 1 мая

Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 1 мая


Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 1 мая
Фото: Токаев


Он действует в Казахстане с 16 марта.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 07:00 утра 1 мая, передает VRK.News.

"Продлить действие чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан, введенного Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 "О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан", до 07.00 1 мая 2020 года, - говорится в официальном сообщении, опубликованном на Акорде.

Режим ЧП в Казахстане действует с 08:00 часов 16 марта. На этот период принят ряд мер и временных ограничений. В частности, усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Полиция Казахстана перешла на особый режим несения службы, увеличена плотность пеших нарядов полиции и Национальной гвардии, отменены встречи и мероприятия с участием большого количества людей, ограничены выезды и служебные командировки сотрудников за рубеж.

На время действия ЧП ограничено функционирование крупных объектов торговли, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. Также запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, семейных, памятных мероприятий; установлены ограничения на въезд и выезд с территории Казахстана как для граждан республики, так и для иностранцев.

Позже президент объявил о мерах господдержки для бизнеса – это налоговые преференции, отсрочки по платежам и займам, предоставление льготных кредитов и снижение процентных ставок. Помимо этого, в стране введены дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших секторов экономики - общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д. В числе мер - отмена начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда на 6 месяцев до 1 октября 2020 года.

А всем, кто остался на период режима ЧП без работы или чье финансовое положение ухудшилось, государством начисляется соцвыплата в размере одной минимальной заработной платы — 42 500 тенге.

С 22 марта в Нур-Султане и Алматы действует карантин, с 28 марта он был усилен. Карантин позднее был также введен в Шымкенте и нескольких городах и регионах страны.

В Казахстане к этому моменту 1179 подтвержденных случаев коронавируса, 14 человек скончались, 142 выздоровели.

Читайте также:

Токаев высказался о пересмотре подходов в ЕАЭС

Казахстан направил ноту протеста Китаю в связи с публикацией в СМИ

На Кашагане с начала года добыли 4,4 миллиона тонн нефти — Ногаев

Коронавирус за сутки выявили у 116 медработников Алматы — Абилдаев

Министры здравоохранения G20 проведут виртуальную встречу

Подробности смерти от коронавируса в Нур-Султане рассказала Кисикова

Стали известны подробности о 77 случаях коронавируса в Карагандинской области

Уже 1179 случаев заражения коронавируса в Казахстане

Карагандинские врачи возмущены несправедливым распределением выплат. Видео

Фармацевт пытался провезти людей через блокпост в Актобе

Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 1 мая Токаев подписал указ о продлении режима ЧП до 1 мая
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан