• Главная VRK.News
  • Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке

Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке


Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке
Фото:


Его привезли из Казахстана, из Алматинского зоопарка. Нога жирафа пошла не в ту сторону, и он упал на нее всем своим весом. Потом случился болевой шок.


Любимец посетителей, глава семейства жирафов самец Байтерек скончался утром в зоопарке "Роев ручей" в российском Красноярске, передает VRK.News.

«Трудно подобрать слова, когда уходит твой питомец. Сегодня мы потеряли Байтерека, главу семьи наших африканских жирафов. Почти всю ночь ветеринарные врачи и зоологи парка «Роев ручей» пытались облегчить страдания нашего друга. В 7:46 Байтерека не стало», — сообщил 11 декабря в Facebook директор парка Андрей Горбань о неожиданной скоропостижной гибели жирафа.

В комментариях посетители страницы искренне сочувствуют потере зоопарка.

Трагический случай с жирафом — первый за последние семь лет. В 2012-м в «Роевом ручье» скончались два животных. За три года до этого — ещё один. Байтерек появился в Красноярске восемь лет назад, тогда ему было пять. Его привезли из Казахстана, из Алматинского зоопарка. В «Роевом Ручье» у жирафа появилось потомство — детёныша назвали Радуга. Сотрудники парка рассказали, что Байтерек был любимцем красноярцев и одним из символов «Роева Ручья».

Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке
Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке
Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке

Сейчас в «Роевом ручье» остались только две девочки-жирафихи – Принцесса и Фекла. Они будут тосковать без своего самца.

Вообще, эти животные в неволе живут до 30-35.

В «Роевом ручье» в вольерах с редкими животными установлены видеокамеры, по которым за ними постоянно ведется наблюдение. Днем Байтерек и две его подруги жирафихи вели себя, как обычно, в теплом уютном помещении. 

Директор зоопарка рассказал также, что он сам просмотрел записи камер наблюдения и на них увидел, что у жирафа "поехала нога, он на нее упал и больше не встал".

В 2 часа ночи сотрудники зоопарка заметили, что жираф занял неестественную позу: скорее всего, он подвернул ногу и не смог встать, а возможно получил перелом шейки бедра. На место тут же вызвали ветеринарных врачей и зоологов. Провели обезболивание.

"У жирафов же очень сложные манипуляции, когда они встают и ложатся. По видео посмотрели, что нога пошла не в ту сторону, и он упал на нее всем своим весом. Там даже не перелома, а растяжения будет достаточно, а дальше — болевой шок, и почки отказывают", — пояснил Горбань.

С каждым часом Байтереку становилось все хуже. Специалисты как могли старались облегчить его страдания,на протяжении нескольких часов массировали шею. Ранним утром 11 декабря его не стало.

Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей" — один из крупнейших зоопарков России. Вольерный комплекс для жирафов был построен в 2007 году. В октябре 2007 года после 20-часового беспосадочного перелёта из ЮАР прибыл борт с жирафами. Комплекс для жирафов был открыт для публики 1 января 2008 года.

 

Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке Болевой шок: любимец публики жираф Байтерек умер в зоопарке
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан