Искусственную конину начали создавать в России


Искусственную конину начали создавать в России
Фото: из открытых источников


Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.


Работы над созданием искусственной конины ведут ученые России, передает VRK.News со ссылкой на Известия.

Российские ученые из Казани собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.

Культивируемое мясо в перспективе может стать более здоровой альтернативой продукции сельского хозяйства. Объясняется это тем, что при создании искусственной еды будут использованы клетки животных, которые планируется выращивать в стерильной питательной среде, защищенной от вирусов и бактерий. Сейчас в мире уже есть порядка 30 проектов, которые развивают технологии создания культивируемого мяса. В рамках одного из них биологи рассчитывают впервые создать экологически чистую конину, которая не будет содержать антибиотиков и других вредных компонентов. 

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах. При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах», — рассказал изданию директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Как сообщает издание, одной из главных целей ученых на нынешнем этапе исследований является поиск оптимальных условий и состава питательной среды. Это необходимо, чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью, поскольку именно активность клеточного развития является важнейшей характеристикой для дальнейшего масштабирования технологии. Вместе с тем ученые планируют включить в продукт придающие вкус жировые клетки, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. Сейчас исследователи уже пробуют подсаживать эти клетки к мышечным, в результате чего получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии.

Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.

Исследователи не исключают того, что после создания фарша последует запуск производства кускового мяса из полученных ими клеток. Однако произойти это может только при условии соответствующего развития аддитивных технологий, поскольку для появления искусственного стейка понадобится продвинутый биопринтер, который напечатает его из выращенных клеток.

«Технология производства кускового мяса представляет собой получение большого количества живых клеток на первом этапе и создание из них пространственной структуры с использованием трехмерной биопечати на второй стадии. Причем работы над объединением этих операций в единый процесс уже идут, и конечный результат в виде готового продукта мы можем увидеть уже приблизительно через пять лет», — отметил соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions (данная компания создала биопринтер «Орган.Авт», работавший на МКС в 2019 году. — «Известия») Юсеф Хесуани.

Ожидается, что первый фарш ArtMeat (стоимостью примерно до 15 долларов за килограмм) для использования в кулинарии будет произведен приблизительно через три года. После этого блюда из культивируемого мяса могут появиться в дорогих ресторанах и на полках магазинов по цене продуктов премиального сегмента.

Читайте также:

Президент Абхазии ушел в отставку

Пьяный за рулем — сколько лет тюрьмы дадут: подробности нового закона Казахстана

Первый пошёл! Жителю Караганды грозит пять лет лишения свободы за вождение в пьяном виде

Открылась скандальная подноготная миллиардного выигрыша «простой россиянки»

Мучения кобры, проглотившей пластиковую бутылку, сняли на видео

Кормить коров будем в акимате, их бумажными отписками — фермеры Алматинской области

Искусственную конину начали создавать в России Искусственную конину начали создавать в России
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан