• Главная VRK.News
  • Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка

Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка


Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка
Фото: otr-online.ru


Ажар Дуйсенбекова не только выявила факт насилия над подростками, но и способствовала привлечению виновного к ответственности, плюс своевременно оказала нужную психологическую помощь.


Новогоднего подарка удостоилась талантливый педагог-психолог Ажар Дуйсенбекова, спасшая от насилия двух девочек в маленьком селе Алматинской области, сообщает VRK.News.

В четверг аким области Амандык Баталов стал новогодним Дедом Морозом для психолога Матайской средней школы Ажар Дуйсенбекову, которая, выявив факт насилия над подростками, способствовала привлечению виновного к ответственности, а, самое главное, своевременно оказала нужную психологическую помощь.

Как сообщил руководитель региона в ходе встречи, об Ажар Дуйсенбековой он узнал, прочитав пост блогера Жанны Ахметовой, опубликованный соцсети Facebook. С тех пор прошло некоторое время, но это не препятствует награждению психолога за профессионализм.

"Сегодня каждый педагог, каждый психолог должен работать так, быть неравнодушным и своевременно оказывать необходимую профессиональную помощь. Почему сейчас растет число фактов суицида среди подростков? Потому что, попадая в трудную жизненную ситуацию, в силу своего возраста подросток самостоятельно не находит выход. Несмотря на то, что вокруг много людей, он остается один на один со своей проблемой и оказывается в тупике. В этот период очень важно заметить перемены в настроении, поведении ребенка, поговорить с ним по душам, помочь найти выход из проблемы - это задача, в первую очередь, семьи и школы. Со всей ответственностью возложенные на вас обязанности вы выполнили. Ваше профессиональное чутье - пример для ваших коллег-педагогов", - сказал А.Баталов, вручив психологу почетную грамоту акима области и ноутбук.

В ответ слова благодарности выразила Ажар Болатбеккызы:

"Думаю, что на моем месте каждый психолог поступил бы также. Не могу сказать, что я сделала что-то особенное, просто выполнила свой профессиональный долг. Каждый ребенок должен расти в добре, любви и заботе, никто не имеет никакого права причинять какой-либо вред детям. Поэтому все мы, взрослые, в ответе за каждого ребенка. Но я искренне благодарна за оказанное внимание и почет", - сказала педагог.

Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка
Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка
Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка

Важно сообщить, что Ажар Дуйсенбекова работает в Матайской средней школе Аксуского района педагогом-психологом уже 11 лет. Она замужем, воспитывает троих сыновей. В 2018 году в качестве педагога-психолога сыграла важную роль в судьбе двух девочек-подростков, вовремя оказав им профессиональную помощь, а также способствовав наказанию их обидчика в соответствии с законодательством РК.

А вот что писала о ней блогер Жанна Ахметова:

"Это случилось в сентябре 2018 года. Дети только вернулись с каникул и Ажара, зная сколько всего может произойти с детьми за лето, начала внимательно приглядываться к ученикам. Она знает их всех, на ее глазах они растут и взрослеют. Похоже, детей она чувствует лучше, чем многие родные родители.
Все дети вели себя обычно, но поведение семиклассницы Сауле (имя изменено) резко поменялось. От активистки, яркой, шумной, веселой девочки не осталось и следа. Подросток стала замкнутой и неразговорчивой, взгляд всегда устремлен в пол.

Учитель на правах школьного психолога срочно провела несколько анонимных анкетирований в старших классах: «Я специально рассадила их так, чтобы потом понять где чья анкета. Помимо этого, я ходила между рядов и аккуратно заглядывала в анкеты, запоминая детали для дальнейшей идентификации».

Изучив анкеты, она заподозрила, что летом с Сауле случилось что-то очень нехорошее. Тогда Ажар начала вызывать группы девочек и проводить с ними доверительные беседы на темы половой неприкосновенности несовершеннолетних. Наблюдая за Сауле во время этих бесед, учитель поняла, что не ошиблась в своих подозрениях.

Пришло время вызвать девочку на персональную беседу. И там, разрыдавшись, подросток призналась, что ее насилует один мужчина. Да! Не один раз, а он практически сделал из девочки свою секс рабыню! Ловил, запугивал, бил, издевался, грозился опозорить и убить всю ее семью. Стоило больших усилий уговорить подростка пойти со всем этим к родителям.

Сделаю небольшое отступление. В нормальных странах учитель сразу бы вызвала полицию и это было бы ЧП в масштабах области, страны. Но не у нас, к сожалению. Тем более в селе на четыре тысячи населения, где все знают друг друга и ради спокойствия и мира, скрывают многие страшные вещи за стенами своих саманных домов. Ажар знала, как правильно действовать в таком месте.

Две недели уговоров девочки, затем две недели бесед и подготовки к судам с родителями. Она должна была быть уверена, что они пойдут до конца, что не предадут свою дочь и что самое важное, смогут ради нее переступить через этот бетонный и несправедливый сельский уят.

И они, наконец вступили в борьбу. Более того, к этому времени учитель выяснила, что еще одна девочка-подросток стала жертвой того же ублюдка! Девочек уже было двое!

Был тяжелый длительный судебный процесс, была сумасшедшая мамаша ублюдка, которая сильно попила всем крови, пока пыталась отмазать сына. В итоге, 16 лет лишения свободы. У нас это максималка по таким преступлениям, к сожалению...."

Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка Дед Мороз наградил психолога за спасение двух девочек и наказание маньяка
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан