Суд над Жомартом Ертаевым начался в Алматы


Суд над Жомартом Ертаевым начался в Алматы
Фото: inform.kz


Он подозревается в организации хищения 144 млрд тенге (80 млн долларов США) в АО «Bank RBK» в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения по предварительному сговору


В Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы начались предварительные слушания по делу экс-банкира Жомарта Ертаева, передает VRK.News.

Напомним, Жомарт Ертаев был задержан в мае 2018 года в Москве и экстрадирован через год в Казахстан за якобы хищение более 80 млн долларов США в АО «Bank RBK» и содержится под стражей в СИЗО Алматы. 

Сам суд проходит в здании Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы. Председательствует судья Роман Селицкий. На скамье подсудимых 37 человек. Из них 30 были отпущены судом под залог. Остальные семеро подсудимых находятся под арестом.

На предварительных слушаниях будут рассмотрены ходатайства подсудимых. В постановлении о назначении предварительного слушания говорится, что на предварительное слушание подлежат вызову прокурор, защитники, подсудимые, представитель потерпевшего (потерпевших трое).

Адвокаты нескольких арестованных ходатайствовали об отмене меры пресечения в виде ареста. Им было отказано.

Селицкий назначил дату главного судебного разбирательства. Он пройдет 26 декабря в 11 часов. Также судья запретил СМИ снимать подсудимых.

Напомним, что бывший банкир Жомарт Ертаев был задержан в России весной 2018 года по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстана. Через год, в марте 2019 года, его экстрадировали в Казахстан. Он подозревается в организации хищения 144 миллиардов тенге (80 млн долларов США) в АО «Bank RBK» в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения по предварительному сговору: будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», он якобы пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО. 

Также Ж.Ертаеву инкриминируется осуществление действий с целью невозврата заемных средств.

Суд над Жомартом Ертаевым начался в Алматы Суд над Жомартом Ертаевым начался в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан