• Главная VRK.News
  • Почти тысяча экстремистов изменила свои взгляды в Казахстане

Почти тысяча экстремистов изменила свои взгляды в Казахстане


Почти тысяча экстремистов изменила свои взгляды в Казахстане
Фото:


За год удалось психологам и сотрудникам спецслужб переубедить 907 лиц, у которых отмечены радикальные взгляды.


В Казахстане 907 экстремистов прошли курс дерадикализации, изменили свои взгляды и идеологию в 2019 году. Это почти в 6,5 раза больше количества осуждённых за экстремизм. Об этом, как передает VRK.News, сообщил на брифинге в Нур-Султане первый заместитель начальника штаба антитеррористического центра РК Сергей Швейкин.

Он отметил, что меры уголовно-процессуального пресечения противоправной деятельности применяются только к людям, не поддающимся переубеждению. 

В этом году в Казахстане задержано и выдано другим странам 31 лицо из числа находящихся в розыске за причастность к террористической деятельности. При этом в КНБ отметили, что с 2017 года пополнение рядов международных террористических организаций (МТО) из Казахстана практически прекращено.

Всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом осуждены 140 человек. Большинство из них привлечены к ответственности за пропаганду терроризма. В этом году в местах лишения свободы дерадикализованы 162 осужденных.

Активно проводится работа также и с женщинами, не причастными к террористической деятельности, и детьми. Процесс дерадикализации непростой: с пострадавшими работают психологи, теологи.

Почти тысяча экстремистов изменила свои взгляды в Казахстане Почти тысяча экстремистов изменила свои взгляды в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан