• Главная VRK.News
  • Министр обороны объяснил, зачем призвали военнообязанных

Министр обороны объяснил, зачем призвали военнообязанных


Министр обороны объяснил, зачем призвали военнообязанных
Фото: иллюстративное


По словам Нурлана Ермекбаева, не следует путать специальные сборы с военной мобилизацией, когда вся страна переводится на военное положение.


Не следует путать объявленные в Казахстане специальные сборы военнообязанных с мобилизацией. Об этом, как передает VRK.News, сообщил 3 апреля министр обороны Нурлан Ермекбаев в ходе онлайн-брифинга, разъясняя указ Президента РК Касым-Жомарта Токаева "О призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан".

По словам министра, не следует путать специальные сборы с мобилизацией.

"Мобилизация — это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, войск и воинских формирований на режим военного времени. Об этом сейчас речи не идет. Воинские сборы проводятся постоянно, несколько раз в год. Практически у всех акимов есть опыт в проведении подобных сборов и учений с территориальными войсками", — сказал Ермекбаев.

Глава Минобороны отметил, что основное содержание данного указа — это предоставление право и возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из потребностей конкретного региона.

"Эта мера направлена на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности наших граждан. Данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых. Сборы, в соответствии с законом, могут максимально продлиться до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акиматами. Они могут своим постановлением организовать сборы, и так же могут их завершить по мере необходимости и выполнения всех мероприятий", — пояснил документ министр.

Он также добавил, что в отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется.

"В тех регионах, где находятся воинские части, значительная часть военнослужащих уже задействована, и в полном объеме выполняет установленные мероприятия. Часть военнослужащих переброшена в другие регионы. Все должны осознавать, что высшее военно-политическое руководство страны думает и об обороноспособности государства, и боеготовности Вооруженных Сил, и находит разумный баланс между обороноспособностью и обеспечением режима чрезвычайного положения", — заявил Ермекбаев.

По информации главы военного ведомства, значительная часть военнослужащих Казахстана несет боевое дежурство в системе ПВО, по охране стратегических объектов, складов с вооружением боеприпасов. Как подчеркнул министр, необходимо иметь резерв Вооруженных Сил.

"Поэтому акимам не помешает поддержка на местах, в регионах, путем призыва военнообязанных в ограниченном количестве на ограниченное время", — заметил министр.

Заодно глава Минобороны напомнил, что в период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего и согласно закону на них распространяются все льготы социального характера.

"В том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата по месту работы, а неработающим — минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Если человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42500 тенге", — подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Как уточнил министр, акимы будут призывать через отделы по делам обороны, через военкоматы военнообязанных с учетом их состояния здоровья, семейного положения, возраста и других факторов.

"Мы будем рекомендовать при призыве на сборы отдавать предпочтениям тем, кто добровольно решил пройти эти сборы и призывать их в первую очередь", — сказал министр.

Также глава Минобороны заверил, что военнообязанные не будут призываться в иные регионы — только по месту жительства и разъяснил, кто освобождается от специальных военных сборов.

"Призыву на специальные сборы подлежат граждане, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья. У нас имеется достаточный людской ресурс, чтобы не призывать на сборы людей старшего возраста или имеющие какие-то семейные обстоятельства, какие-то хронические заболевания", — пояснил глава ведомства.

Как уточнил министр Ермекбаев, согласно закону от призыва на воинские сборы освобождается несколько категорий граждан.

  1. лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
  2. авиационный персонал (государственной, гражданской и экспериментальной авиации);
  3. лица, работающие в сельском хозяйстве на период посевных работ;
  4. педагогические работники;
  5. обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;
  6. военнообязанные-женщины;
  7. лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
  8. лица, в отношении которых ведутся расследования или другие процессуальные действия;
  9. депутаты местных представительных органов.

"Граждане будут призываться на сборы по месту их жительства. В связи с этим, ежедневно по окончании работ они смогут возвращаться домой. То есть, смогут выходить на службу как на работу", — заметил Ермекбаев. 

Кроме того, как подчеркнул министр, проведение специальных сборов в регионах будет осуществляться не одномоментно, а поэтапно. 

Напомним, что 2 апреля Президент РК подписал указ о призыве военнообязанных Казахстана на специальные сборы.

Читайте также:

Завод в Кокшетау по выпуску аппаратов ИВЛ перешел на круглосуточную работу

Коронавирусом болеют уже более миллиона человек

Призывают для медслужбы, борьбы с паводками и дезинфекции

Пассажир авто ударил полицейского на блокпосту в Таразе

Никуда ходить не надо. Фонд «Birgemiz» перечислит по 50 тысяч тенге на счета нуждающихся

Пособие в 42500 тенге. Государство включает проактивный режим

Министр обороны объяснил, зачем призвали военнообязанных Министр обороны объяснил, зачем призвали военнообязанных
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан