Акмолинскую область закрывают на карантин


Акмолинскую область закрывают на карантин
Фото: иллюстративное


О введении карантинных ограничительных мер временного характера с 19.00 часов 31 марта на территории Акмолинской области.


Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев выступил с обращением в связи с введением в регионе режима карантинных ограничительных мер, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Сообщается, что 30 марта на заседании оперштаба региона принято решение о введении карантинных ограничительных мер временного характера с 19.00 часов 31 марта на территории Акмолинской области.

В своем обращении Ермек Маржикпаев отметил, что количество зараженных в области на сегодня увеличилось до 9 человек.

«Особую тревогу вызывает пригород столицы, а именно, Целиноградский район, который является очагом распространения инфекции на территории области. Поэтому решено ввести ограничительные меры временного характера на территорию области, чтобы обезопасить жителей и не распространять коронавирус», — сказал глава области.

Среди ограничительных мер — запрет въезд и выезд всех автотранспортных средств и граждан на территорию Акмолинской области, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также грузового автотранспорта с продовольственными товарами,
лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий области.

Кроме того, на время ограничительных мер приостановят свою деятельность крупные торговые центры, за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек, парки, банные комплексы, санаторно-курортные объекты, салоны красоты, парикмахерские, продовольственные, автомобильные, вещевые, строительные рынки, а также иные объекты с массовым скоплением людей.Объекты общественного питания приостановят работу, за исключением обслуживания в круглосуточном режиме на вынос и доставку заказов без посещения гражданами помещений. Аптеки и аптечные киоски продолжат свою работу в штатном
режиме.

Читайте в тему: Новые ограничения вводятся в Жамбылской области

Жителям области настоятельно рекомендовано ограничить выход из жилья без крайней необходимости, носить маски и одноразовые перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Гражданам в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции.

«В области обеспечена готовность соответствующих служб для введения режима карантина. "Безусловно, все эти меры не популярны, в какой-то степени они ограничивают права наших граждан, но я уверен, что в настоящей ситуации, когда болезнь стремительно
расширяет свою географию, они просто жизненно важны и необходимы», — отметил Ермек Маржикпаев.

Читайте в тему: Четыре лекарства против коронавируса создали в России

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 12.45 утра 30 марта составляет 294 человека (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Число вылечившихся казахстанцев достигло 20 человек. Одна казахстанка умерла.

Читайте в тему: Медикам Казахстана готовят новый пакет финансовой поддержки — Токаев

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: Соцвыплаты в связи с ЧП можно теперь получить без справок

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Переболевшая коронавирусом американка дала советы казахстанцам

Карантинный центр на 10 тысяч мест построен за пять дней в Узбекистане

Ряд городов Казахстана закрыли на карантин

Четыре лекарства против коронавируса создали в России

Паразиту невыгодно убивать хозяина. Вирусолог о COVID-19

Акмолинскую область закрывают на карантин Акмолинскую область закрывают на карантин
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан