• Главная VRK.News
  • Была в гостях в Алматы и Шу. Подробности о первой смерти от коронавируса

Была в гостях в Алматы и Шу. Подробности о первой смерти от коронавируса


Была в гостях в Алматы и Шу. Подробности о первой смерти от коронавируса
Фото: иллюстративное


Контактов с больными ОРВИ и коронавирусом умершая не имела, за границу не выезжала. С 13 по 17 марта была в гостях в городах Алматы и Шу.


В управлении здравоохранения Акмолинской области рассказали подробности смерти 64-летней казахстанки от коронавирусной инфекции, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Напомним, что 26 марта был зафиксирован факт первой смерти от коронавируса в Казахстане.

"Причина смерти. Тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии - коронавирус. В медицинское учреждение женщина была доставлена скорой медицинской помощью 25 марта в 07:00 утра в тяжелом состоянии, обусловленной дыхательной недостаточностью, синдромами интоксикации, наличие сопутствующей патологии. Согласно алгоритму, подано предварительное экстренное извещение на ОРВИ с подозрением на COVID-19. Госпитализирована в реанимационное отделение МОП №2 в отдельном изоляторе", - сообщил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов.

Как отметил спикер, со слов родственников, контактов с больными ОРВИ и коронавирусом умершая не имела, за границу не выезжала. С 13 по 17 марта была в гостях в городах Алматы и Шу. Он также подчеркивает, что контактные лица с пациенткой установлены изолированы, взяты анализы на коронавирус.

"Определен близкий круг контактных. Это контактные лица по домашнему очагу, многопрофильная областная больница №2, где пациентка была госпитализирована. Данные контактные лица госпитализированы, обследованы лабораторно. За ними будет установлено меднаблюдение", - сообщил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серик Омарханов.

По его словам, весь комплекс противоэпидемических мероприятий проводится. После похорон в доме проведут дезинфекцию.

Тем временем, в частности на телеграм-канале Yedilov Online, опубликовано видео, которое активно распространяется в соцсетях.

Согласно подписи к записи, речь якобы идёт о женщине из поселка Косшы Акмолинской области, которая умерла от коронавируса после поездки в Алматы на мероприятие. На опубликованном видео некий мужчина (якобы сын умершей) рассказывает якобы хронологию событий.

"22 марта утром приехала скорая, послушала, сказала обратиться в поликлинику за назначением. 23 марта утром пошли в больницу. Врач встретила, прописала лечение и отправила нас. Мы пошли в аптеку, все купили. Начали принимать уколы, ингаляцию два дня. Температура не упала. Вызвали скорую второй раз. Скорая приехала. Измерили сердце, начало сердце жать. Он сердце проверил - кардиограмма, говорит нормальная, сердце хорошее и ушёл. Через пять часов стало ещё хуже. Мы звали третью скорую. Третья приехала. Адекватный парень попался. Всё измерил, сразу загрузил в машину и увез в больницу. Утром в шесть утра это было, 25 марта", - отметил мужчина на видео.

"Потом сегодня, когда врач отдавал мне бумагу, на мою маму, сказал, что она якобы не болела коронавирусом, сказал, что она умерла от пневмонии, что отрицательные были результаты. "Забирайте тело, езжайте домой, хороните". Пошёл в морг на Аблайхана, дал бумагу, мне маму мою отдали и всё. Потом вечером, в пять часов нам уже позвонили, что у неё положительный результат", - говорит мужчина на видео.

Читайте в тему: Почти комендантский час в Нур-Султане. Ограничено передвижение граждан и транспорта

Напомним, госкомиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года. Затем усилила ограничения по карантину.

Читайте в тему: КНБ предотвратил теракт в Нур-Султане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Между тем, в целом по миру, по данным на 27 марта (06:44 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 531 тысячи, погибли более 24 тысяч человек, выздоровели до 124 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 199 странах.

Всю последнюю информацию о коронавирусе в Казахстане вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Писатель Борис Акунин болен коронавирусом

От коронавируса скончалась гражданка Казахстана

Фонд «Birgemiz» собрал почти миллиард. Отчитываться будут ежедневно

Лев Лещенко болен коронавирусом

Усилены ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Была в гостях в Алматы и Шу. Подробности о первой смерти от коронавируса Была в гостях в Алматы и Шу. Подробности о первой смерти от коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан